Учение отцов

Предлагаем  вашему  вниманию  диалоговое  изложение  согласного учения отцов Восточной Церкви о душе в  виде  духовно-аскетических  бесед современного  старца  с  молодым монахом, интересующимся  древним духовно-аскетическим  учением отцов – пустынников о душе,  её  природе, устройстве  и предназначении в  созерцательно-мистическом  аспекте  и понимании. 

Знание, излагаемое в  духовно-аскетических   беседах, можно отнести к  категории  высших  аспектов православной психологии, а  потому  данное  знание  адресовано преимущественно специалистам  и имеющим высшее психологическое образование. Для  простых  верующих, мирян и  воцерковляющихся данное  знание может  показаться чрезмерно мистичным  и  затруднительным для понимания и усвоения.

  «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может». (1 Кор. 2:14)

Содержание:

 Особенностью бесед является то, что они носят православно-психологический характер и современным языком с использованием понятий и категорий современной психологии помогают раскрывать многие весьма деликатные аспекты православного вероучения в свете согласного учения о душе отцов-пустынников и аскетов первых веков христианства.
 
Все беседы имеют внутреннюю логику и структуру и сгруппированы по принципу постепенного углубления в познание согласного учения святых отцов о душе, как неизменного базиса святоотеческой православной психологии, который раскрывается от беседы к беседе, формируя целостное представление об учении. Эту книгу можно в полной мере считать беседной формой изложения высших аспектов святоотеческой православной психологии, как древнего учения о душе отцов-пустынников и аскетов первых веков христианства, когда ещё имело место древнее сакральное знания о достижении духовного совершенства, утраченное позднее.