Об истории создания курса «Основы православной психологии»

Курс «Основы православной психологии» создавался на протяжении 3-х лет группой специалистов психологов (К.В. Яцкевич, С.В. Куницкая, Ю.Э. Краснов, М.И. Хасьминский и др.) в рамках «Клуба православной психологии», который был создан в 2012 г. при «Доме православной книги» в рамках республиканской духовно-просветительской программы «Семья-Единение-Отечество».
Доступ к богатому святоотеческому наследию и современной православной литературе, выходящей в Издательстве Белорусского Экзархата, в сочетании с богатым практическим опытом инициаторов и активистов клуба позволили заложить основы белорусской школы православной психологии и начало данного направления.
В работу клуба православной психологии активно включилось много специалистов и людей, интересующихся православной психологией. Параллельно с клубной работой на протяжении последних двух лет там же отрабатывались и практические навыки православного психологического консультирования. Что характерно, информация о работе клуба и школы православной психологии при «Доме православной книги» довольно быстро распространилась по приходам республики и уже через год многие священнослужители в особо сложных и кризисных ситуациях сами направляли своих чад к специалистам клуба и школы православной психологии.
Следует отметить, что занятия клуба и школы на протяжении последних лет проводились регулярно из расчёта 2 – 3 раза в месяц. За всё время работы с начала 2012 г. было проведено 52 заседания и 12 семинаров по самым различным темам и аспектам святоотеческой психологии, которые посетило в общей сложности около 2 000 человек.
В списке постоянных участников клуба на начало 2015 г. состоял 71 специалист с высшим психологическим образованием и 30 специалистов – представителей смежных профессий, интересующихся аспектами православной психологии.
Итогом работы клуба и школы стала подготовка учебно-методического пособия «Методологические основы православной психологии», которое вобрало в себя весь базис святоотеческой и современной православной психологии в России, включая практико-ориентированные материалы из известной серии книг «Компас для души» известных российских специалистов Д.Г. Семеника и М.И. Хасьминского, выпущенной в Издательстве Белорусского Экзархата.
Пособие было рецензировано специалистами государственного учреждения образования «Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла» Белорусского государственного университета, Отделением медицины Национальной академии наук Беларуси и доктором психологических наук, профессором кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии Л.Ф. Шехофцовой.
Активную помощь клубу в теоретической разработке отдельных тем и материалов оказали известные священнослужители и богословы:
- Владимир Башкиров – доктор богословия, профессор духовной академии, заведующий кафедрой богословия и истории Церкви «Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла» Белорусского государственного университета,
- Александр Веремейчик – настоятель прихода Собора Белорусских Святых г. Минск, ведущий «Школы православной семьи»,
- Дмитрий Гриценко – руководитель Центра защиты материнства и семейных ценностей БПЦ и др.

Курс «Методологические основы православной психологии» в 2014 г. прошёл первую апробацию и был использован на выездных мероприятиях и встречах со специалистами в рамках мероприятий республиканской духовно-просветительской программы «Семья-Единение-Отечество». После успешной презентации курса на выездных мероприятиях программы СЕО, он вызвал интерес у многих специалистов и был включен в программу повышения квалификации психологов Минского городского института развития образования (МГИРО).
Параллельно интерес к курсу был проявлен и со стороны Минского областного центра «Психиатрия и наркология», где был проведен обучающий семинар по кризисной православной психологии в программе подготовки и повышения квалификации медицинских психологов и врачей психотерапевтов.
С конца 2014 г. курс «Методологические основы православной психологии» начал читаться для учащихся отделения катехизаторов Минского духовного училища. В 2015 г. курс впервые стартовал как самостоятельный пилотный проект в рамках других направлений Минского духовного училища. В 2017 г. в связи с отсутствием учебных площадей на ДПК курс был временно приостановлен и переведен в семинарский режим.