Современная православная психология в лицах
Шеховцова Лариса Филипповна
Доктор психологических наук, профессор кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, председатель Епархиального Общества православных психологов Санкт-Петербурга.
Л.Ф. Шеховцова внесла значительный вклад в разработку теоретических основ православной психологии, как науки, а также подходов к целостному пониманию личности через призму святоотеческой традиции. Автор ряда научных публикаций и серии книг по основам православной психологии среди которых: «Элементы православной психологии», «Преодоление страсти аскетическими и психологическими методами», «Концепция личности в православной психологии» и др.
Зенько Юрий Михайлович
Православный психолог, преподаватель психологии, писатель, подвижник и автор одного из крупнейших информационных ресурсов по теме христианской антропологии и психологии с крупнейшей библиотекой материалов по святоотеческой психологии. Ю.В. Зенько, как автор многих публикаций и книг по теме православной психологи: «Основы христианской антропологии и психологии», «Элементы православной психологии», «Психология религии», «Христианская антропология и психология в лицах», «Душевные состояния в христианской психологии» и др. внёс значительный вклад в разработку теоретических и методологических основ православной психологии, как научного направления, тем самым, поспособствовав актуализации данной темы и направления.
Коржевский Вадим Николаевич
Иерей, член Епархиальной комиссии религиозного образования и катехизации Московской епархии, автор большого числа публикаций и книг по основам православной святоотеческой психологии среди которых: «Пропедевтика аскетики, компендиум по православной святоотеческой психологии», «Немощный сосуд. Очерк по женской психологии», «Увещание инокине не хотящей иночествовать», «О характере христианской жизни. Нравоучительные проповеди» и др.
Труд В. Коржевского «Пропедевтика аскетики, компендиум по православной святоотеческой психологии» можно считать святоотеческим базисом современной православной психологии.
Братусь Борис Сергеевич
Доктор психологических наук, профессор, заслуженный профессор МГУ, действительный член Академии естественных наук Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии Образования, автор большого числа научных публикаций и книг, среди которых: «Психологические аспекты нравственного развития личности», «Нравственное сознание личности», «Психология. Нравственность. Культура», «Начала христианской психологии» и др..
Б.С. Братусь внёс значительный вклад в развитие психологии личности через призму нравственности и подтверждение фундаментальных основ нравственно-ориентированной христианской психологии.
Лоргус Андрей Вадимович
Русский православный священник, писатель, психолог, ректор и преподаватель Института христианской психологии, автор большого числа публикаций по теме православной психологии и нескольких книг, среди которых «Православная антропология», «Книга о счастье», «Книга об отцовстве».
О. Андрей и созданный им Институт христианской психологии внесли большой вклад в развитие, продвижение и популяризацию православной психологии, как научного и практического направления, которое может стать в России нравственной альтернативой психологии секулярной.
Слободчиков Виктор Иванович
Доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, директор Института развития дошкольного образования РАО, член Координационного совета по взаимодействию Министерства образования Российской Федерации и Московской патриархии Русской Православной Церкви, специалист в области общей, возрастной и педагогической психологии, психологии образования, философско-религиозных проблем психологии человека. Список отдельных публикаций.
В.И. Слободчиков внёс значительный вклад в развитие направления нравственно-ориентированной психологии развития и образования через призму христианской антропологии.
Мороз Алексей Аркадьевич
Иерей, кандидат педагогических наук, гранд. доктор психологии, профессор богословия, член правления Союза Писателей России, практикующий православный психолог, духовник Православной школы психологии и медицины, а также духовник Международной ассоциации православных психологов. Список отдельных публикаций.
О. Алексий является автором ряда видео лекций по теме и книг, среди которых: «Основы православной психологии», «Люди и демоны», «Исповедую грех батюшка», «Преодоление патологических зависимостей», «Образ жизни православный» и многих других работ по психологии и педагогике. Внёс значительный вклад в развитие направления православной психологии.
Василюк Фёдор Ефимович
Доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой индивидуальной и групповой психотерапии Московского городского психолого-педагогического университета, Президент Ассоциации Понимающей психотерапии, российский психотерапевт. Ф.Е. Василюк внёс значительный вклад в развитие направления кризисной нравственно-ориентированной психологии, расширив теоретические представления о переживании как деятельности, разработал понятия и типологию кризисных ситуаций и переживания кризисов в зависимости от «жизненного мира» человека. Автор ряда публикаций и книг среди которых: «Методологический анализ в психологии», «Основы психологического консультирования», «Переживание и молитва», «Психология переживания» и др.
Берестов Анатолий Иванович
Иеромонах – доктор медицинских наук, профессор кафедры детской невропатологии Российского государственного медицинского института, психиатр, сотрудник Российского Православного Университета, настоятель храма св. преп. Серафима Саровского при Институте трансплантологии, руководитель Реабилитационного душепопечительского центра на Крутицком подворье для лиц пострадавших от оккультизма и деятельности тоталитарных сект. А.И. Берестов внёс значительный вклад в развитие практической православной психологии и психотерапии, является автором ряда публикаций и книг, среди которых наиболее известные: «Грех, болезнь, исцеление», «Православные колдуны – кто они ?», «От чего нас хотят спасти НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги», «Число зверя» и многие другие.
Хоружий Сергей Сергеевич
Советский и российский философ, богослов, физик, академик РАЕН, профессор философии Института философии РАН, профессор кафедры сравнительных исследований религиозных традиций при ЮНЕСКО, основатель и директор Института Синергийной Антропологии, переводчик, известный своими философскими и богословскими исследованиями мистико-аскетической практики исихазма. Как исследователь аскетической традиции исихазма С.С. Хоружий внёс значительный вклад в возрождение и актуализацию святоотеческой психологии и прежде всего в аскетическом её понимании, как феномена, имеющего под собой фундаментальную научную основу. Известен рядом монографий: «Диптих безмолвия», «Синергия. Проблемы аскетики и мистики Православия», «Философия и аскеза», «Опыты из русской духовной традиции» и др.
Влахос Иерофей (Георгиос Влахос)
Епископ Элладской православной церкви, митрополит Навпактский и Свято-Власиевский, греческий богослов. Автор огромного числа публикаций (82 книг) богословской и социальной тематики. Его книга «Человек в православной традиции» была награждена первой премией Афинской академией наук за «лучший богословский труд, написанный в Греции а 1991—1996 годы». Русскоязычной аудитории известен по книге «Православная психотерапия. Святоотеческий курс врачевания души» и «Одна ночь в пустыне Святой горы». Иерофей Влахос внёс значительный вклад в развитие и популяризацию направления православная психология и психотерапия, став для многих специалистов первооткрывателем направления православной психотерапии.
Каледа Василий Глебович
Доктор медицинских наук, профессор кафедры практического богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, преподаватель курса пастырская психиатрия. Основное место работы – Научный центр психического здоровья РАМН, заместитель директора, главный научный сотрудник отдела по изучению эндогенных психозов и аффективных состояний. Василий Глебович внёс значительный вклад в развитие направления пастырской психотерапии и религиозной психопатологии, известен рядом исследований и публикаций по теме Особенности ведения психически больных православного вероисповедания. Его статьи Церковь и психиатрия: история и современность, Психиатрия и духовная жизнь, Депрессии осенние, депрессии христианские, депрессии без причины, Суицид — шаг отчаяния или свободный выбор? и др. стали классикой.
Гумеров Павел
Протоиерей, настоятель храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в Марьино. писатель, психолог, автор целого ряда книг по теме психологии семьи, семейных отношений и нравственного богословия: «Малая Церковь», «Он и она», «Семейные конфликты. Профилактика и лечение», «Вечная память» (в соавторстве с иеромонахом Иовом), «Дом христианина. Традиции и святыни» ( в соавторстве с иеромонахом Иовом), «Православная аскетика, изложенная для мирян», «Таинство причащения», «Три кита семейного счастья», «Ключи от семейного счастья», «Гражданский брак». Начало семейной жизни или блудное сожительство?». Его книга «Три кита семейного счастья» признана Издательским Советом Московской Патриархии лучшей книгой для молодежи 2012 года и награждена дипломом 1 степени. Личный сайт.
Флоренская Тамара Александровна (1936-1999)
Доктор психологических наук, действительный член Нью-Йоркской академии наук, русский православный психолог. Т.А. Флоренская – одна из первооткрывательниц направления православной психологии и православного психологического консультирования в советский период, автор более 70 научных работ и публикаций, наиболее значительные из которых: «Диалог в практической психологии», «Диалог как метод в психологии и консультировании (духовно-ориентированный подход», «Диалогическое общение как путь духовного преображения личности», «Мир дома твоего».
Т.А. Флоренская внесла значительный вклад в развитие и утверждение направления православной психологии.
Леонов Вадим
Протоиерей, кандидат богословия, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Учился в Будапештском техническом университете, окончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию, защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Святоотеческое учение о человеческой природе Господа нашего Иисуса Христа». Отец Вадим, как представитель интеллектуальной части современного православия, известен своими трудами в области не столько психологии, сколько христианской антропологии и в частности книгой «Основы православной антропологии», которая на сегодняшний день является одним из лучших учебных пособий. Отец Вадим внёс значительный вклад в разработку антропологических основ направления православная психология.
Воробьёва Татьяна Владимировна
Практикующий православный психолог и педагог с огромным стажем и опытом психологического консультирования, сотрудница Дома ребёнка, специалист в вопросах возрастной и педагогической психологии, постоянная участница популярной духовно-просветительской программы о детской и возрастной психологии с протоиереем Дмитрием Смирновым «Диалог под часами». Татьяна Владимировна внесла значительный вклад в развитие и популяризацию направления православной педагогики и возрастной психологии, прежде всего, благодаря своим публичным выступлениям и участию в дискуссионных проектах. Многие видео-лекции Т.В. Воробьёвой составляют золотой фонд современной православной педагогики и возрастной психологии и являются хрестоматийными материалами.
Авдеев Дмитрий Александрович
Кандидат медицинских наук, православный врач-психотерапевт, руководитель «Института проблем
Силуянова Ирина Васильевна
Доктор философских наук, кандидат медицинских наук, профессор Российского государственного медицинского университета. Заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, главный научный сотрудник научно-исследователькой лаборатории «Биоэтика и правовые проблемы здравоохранения». И.В. Силуянова внесла огромный вклад в разработку нравственных основ современной биоэтики, медицины и этического кодекса православного врача. Является автором большого числа научных публикаций и книг по основам биоэтики, медицины и психологии православного здравосозидания, включая: «Современная медицина и православие», «Человек и болезнь», «Вызовы и заветы. Непростые ответы на трудные вопросы современной медицины» и др.
Лагутов Николай Викторович
Доктор психологических наук, профессор, вице-президент Академии гуманитарных и общественных наук, кандидат богословия, доцент АНО ВПО «Православный институт св. Иоанна Богослова, преподаватель Священного Писания Ветхого Завета.
Н.В. Лагутов внёс значительный вклад в преемственность, актуализацию и развитие направления святоотеческой православной психологии в возглавляемом им институте, является автором ряда публикаций и монографий по теме святоотеческой психологии, включая «Теологический анализ стратегий и техник психотерапии», «Религиозно-психологический фактор в мотивации современного человека» и др.
Боровских Вячеслав Владимирович
Православный врач-психотерапевт, ставший известным по многочисленным видео лекциям по православной психологии. В.В. Боровских создал и применяет метод нравственно ориентированной психотерапии, основанный на православном учении о человеке. В 2000 году вместе с настоятелем православного прихода Петра и Павла г. Полевской о. Сергием Рыбчаком разработал авторскую программу реабилитации для наркозависимых.
В.В. Боровских внёс значительный вклад в развитие прикладной православной психологии и популяризацию данного направления среди практикующих специалистов. Личный сайт.
Дворецкая Марианна Ярославовна
Доктор психологических наук, профессор кафедры психологии человека РГПУ им. А.И. Герцена. М.Я. Дворецкая известна, как автор большого числа научных публикаций по святоотеческой православной психологии, защитившая в своё время одну из первых диссертационных работ по данной теме. Основная направленность исследований М.Я. Дворецкой – попытка осмысления учения святых отцов Церкви с позиции сравнительного анализа научного и святоотеческого подходов к душе человека. М.Я. Дворецкая внесла значительный вклад в развитие православной психологии, который позволил под другим углом зрения осмыслить результаты сегодняшних исследований психологической науки, ответить на многие вопросы, отсутствующие пока в академической психологии.
Хасьминский Михаил Игоревич
Православный кризисный психолог и онкопсихолог, руководитель кризисного Центра при Патриаршем Подворье, в прошлом майор милиции, руководитель отдела по борьбе с оборотом наркотиков. М.И. Хасьминский является одним из авторов уникальной серии книг «Компас для души», которая обозначает направление кризисной православной психологии и соответствующую группу сайтов антикризисной направленности: realove.ru, perejit.ru, pobedish.ru, vetkaivi.ru, zagovor.ru, realisti.ru, memoriam.ru, boleem.com, dusha-orthodox.ru и др. М.И. Хасьминский внёс значительный вклад в развитие направления кризисной и практической православной психологии. Данная тематика и проблематика благодаря усилиям М.И. Хасьминского поспособствовала актуализации данного направления.
Зорин Константин Вячеславович
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педагогики и психологии Московского Государственного Медико-Стоматологического Университета (МГМСУ). В 1995 г. окончил дневное отделение лечебного факультета ММСИ, затем — клиническую ординатуру по внутренним болезням и аспирантуру по медицинской психологии. Одновременно обучался на вечернем отделении пастырско-богословского факультета Свято-Тихоновского Православного Богословского Института при Московской Патриархии и получил диплом бакалавра религиоведения. Автор многих книг по христианско-ориентированной психологии и медицине. Опубликовал более 200 научно-популярных, научных и учебно-методических работ. Сфера интересов: опыт христианской психологии и психотерапии (душепопечения) в современной медицине и духовной культуре врача.
Гостев Андрей Андреевич
Доктор психологических наук, православный русский психолог, ведущий научный сотрудник лаборатории истории психологии и исторической психологии ИП РАН, ученик Б. Ф. Ломова, представитель Ленинградский школы психологии. А.А. Гостев является специалистом в области психологии представлений (вторичных образов), психологии религии, социальной психологии, психология личности, разрабатывает новое направление психологической науки — психологию духовно-нравственной сферы человеческого бытия. А.А. Гостев является автором ряда статей и монографий, среди которых наиболее известны: «Образная сфера в познании и переживании духовных смыслов», «Психология вторичного образа», «Психология и метафизика образной сферы человека».
А также и другие специалисты >>>
Современная христианская психология и антропология в России: история и библиография. Ю.М. Зенько >>>