На благо ближнего и во спасение своей души

Человек, совершающий добрые дела, подобен зажженной свече. Этот маленький огонек дает столько тепла и света, что и ближнему на душе становится уютнее. А если огоньков много… Алла Лакишик возглавляет совет сестричеств Брестской епархии, которая объединяет самое большое среди других регионов страны количество сестер милосердия, – более тысячи. А еще она – старшая сестра православного сестричества милосердия в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, которое учреждено при Свято-Николаевской братской церкви Бреста.

Заполнить пустоту

С дипломом Брестского инженерно-строительного института (сейчас БрГТУ) она пришла инженером-технологом на завод «Цветотрон». В этом же коллективе начальником отдела экологии тогда работала Тамара Леонтьева, которая в 2001 году при Свято-Николаевской братской церкви возродила деятельность существовавшего ранее сестричества милосердия. Благодаря энтузиазму, неустанному горению этого талантливого руководителя, женщины-миссионерки объединились в настоящую духовную семью, целью которой стала бескорыстная помощь больным людям.

– Тогда, в вечном круговороте суеты, неудовлетворенности, очерствелости в обществе, душа искала тепла и света. После шумных светских праздников оставалась пустота. Хотелось заполнить ее чем-то хорошим, полезным. Так я и пришла в храм – Свято-Николаевскую братскую церковь, – рассказывает Алла Николаевна. – Здесь действовало православное сестричество, где обычные женщины после своих дневных трудов и забот идут помогать тяжело больным людям. Мне захотелось поближе познакомиться с этим благородным трудом сестер. Атмосфера тепла, доброжелательности, молитвенности и в то же время дисциплины так разительно отличалась от суетной мирской жизни, что у меня появилось желание стать частичкой этой семьи, где нет формализма, а есть искренность.

У сестричества прежде всего сложилось тесное сотрудничество с реабилитационным центром «Зимородок», полсотни инвалидов-колясочников которого нуждались в моральной и психологической поддержке. Сестрички стали помогать им готовиться к Таинствам Исповеди и Причастия, приносили духовную литературу, а чаще всего просто разговаривали по душам, рассказывали о Боге, о радости общения с Ним. В этих праведных трудах и нашла свое предназначение Алла Николаевна.

– Для них прежде всего важно было пообщаться, выговорить свою беду, которую не всегда понимали в семье, а иные и вовсе жили в интернате, – вспоминает собеседница.

Обозначилось и второе направление: тогдашний главный врач онкологического диспансера при Брестской областной больнице (теперь Брестский областной онкологический диспансер) Константин Шелепень обратился к епископу Софронию с просьбой устроить в его медучреждении часовню. Дело было поручено старшей сестре Тамаре Леонтьевой. Выделенное больницей помещение площадью 12 квадратных метров в соответствующий вид по ее призыванию приводили преимущественно работники «Цветотрона». Часовню в честь святителя Николая владыка Софроний освятил 16 сентября 2001 года и благословил сестричество на богоугодное дело.

Старшая сестра

В 2013-м, когда одна за другой в мир иной ушли две старшие сестры, взять на себя руководство попросили Аллу Лакишик. Главной ее заботой стала организация работы сестричества в больнице. А два года спустя был открыт новый корпус онкодиспансера, и архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн освятил под часовню просторное помещение примерно в 30 квадратов. Переселение, несмотря на хлопоты, стало настоящим праздником – ведь за Божией помощью с каждым годом больных приходило все больше, и раньше людям даже приходилось стоять в коридоре.

– В понедельник мы читали акафист Пресвятой Богородице перед иконой «Всецарица», во вторник – святому великомученику Пантелеимону-целителю, в среду – святителю Николаю Чудотворцу. В четверг наш духовник протоиерей Петр Мирочник совершал Таинства Исповеди и Причастия – причастников бывало и до ста человек в день. К лежачим больным батюшка приходил в палату. Кому-то помогал разобраться в вере, другим подсказывал, как разрешить семейные проблемы. Теперь Таинства Исповеди и Причастия совершают отец Александр Конашук – настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла в деревне Малые Косичи и отец Александр Рутич – клирик храма в честь Святителя Николая города Бреста. А протоиерей Петр Мирочник, отслужив в часовне 17 лет, проводит духовные беседы с нами, по-прежнему оставаясь нашим духовником.

Важная часть миссии сестер милосердия остается неизменной – беседа с человеком. Самый частый вопрос у больных – «За что и почему – мне это?». В нашем мире вряд ли кто на него ответит, но служители церкви побуждают задуматься: «Может быть – не «за что», а «для чего»?

– Мы идем по палатам, спрашиваем, кто хочет исповедоваться, причаститься. Бывает, слышим в ответ «А я еще умирать не собираюсь». Приходится объяснять людям: младенцев в церкви причащают не для того чтобы они умирали, а «во здравие души и тела». Многих болезнь подталкивает к вере. Как-то даже 83-летний мужчина, который всю жизнь был коммунистом и атеистом соответственно, попав в онкодиспансер, попросил окрестить его… Однажды женщина спросила: я, мол, каждый день за детей молюсь, а мне Бог не помогает. И не знала, оказывается, что утреннее и вечернее молитвенное правило – о себе лично: «Господи, меня прости и мне дай…». Прежде всего мы молимся за себя, поскольку с бедой встречаемся мы лично, а за родных, близких и о упокоении – в конце одна молитва. Если мы не будем здоровы, мы ведь ничем не сможем помочь своим близким.

Они дают больше

Когда человек попадает в онкодиспансер, у него, как правило, полная депрессия, рассказывает Алла Николаевна. Ему тогда ничего не скажешь – он просто не слышит, не видит никого вокруг, он замкнут в себе, как в коконе. Тогда остается просто посидеть рядышком – вдруг о чем попросит. Надо дать человеку время, чтобы он осознал свою болезнь, принял ее и понял, что надо как-то выбираться из этого состояния. Ведь есть хорошие врачи, ведь по статистике в 90 процентах случаев болезнь отступает, она – отнюдь не приговор. Поэтому впадать в уныние не нужно, надо бороться. Отец Петр в таких случаях приводит пример Алексея Маресьева, который без обеих ног не просто выжил, но еще и вернулся в небо во время войны и после ампутации сбил семь вражеских самолетов.

Помогает больным перебороть депрессию и литература, которой в часовне достаточно. Среди авторов – и врачи, сами эту болезнь пережившие, и священники, есть жития святых. Многие приходят помолиться перед иконой Божией Матери «Всецарица». Образ щедро увешан дорогими украшениями – дары Богородице в благодарность за исцеление от страшного недуга. И это тоже мотивация для больных не сдаваться, психологическая и духовная поддержка. «Когда наш дух болеет, то тело на это реагирует еще более остро, – справедливо замечает Алла Лакишик. – А выговоришься перед иконой Божией Матери, расскажешь свои беды, поплачешь, попросишь защиты – она поможет».

И еще, говорит, сколько в больнице ни было главврачей, все относятся к действующей на ее площадях церкви с большим уважением и пониманием ее значимости в лечебном процессе. Ни за аренду помещения, ни за коммунальные услуги церкви платить не приходится, при необходимости медики даже перегоревшую лампочку в часовне без вопросов заменят.

Да и сам медперсонал онкодиспансера постоянно сюда приходит – поклониться иконам, взять духовную литературу, просят батюшку освятить отделение или новую аппаратуру, благословить на день рабочий в их непростом труде.

– А вам насколько тяжело иметь дело с такими больными?

– Не сказать чтобы тяжело – Бог помогает. И даже замечаем, что они нам больше дают, чем мы им. Скажем, какая-то бытовая проблема или ситуация на работе расстроила, а приходишь туда, смотришь на всю ту боль и понимаешь, что твоя проблема – и не проблема никакая вовсе, а просто мелочь несущественная. Вот где беда, а ты хнычешь, что где-то что-то не получилось в жизни так, как хотел. И задаешься вопросом: «А ты смог бы выдержать такие испытания, которые выпали на долю этих людей?»

На добрую память

Почему приходят в сестричество? Нередко случается так, что уже далеко в немолодом возрасте человек остается один, а силы еще есть – хочется потрудиться для кого-то, ведь кому намного хуже, чем тебе. Еще – для спасения своей души, и чтобы Господь помог родным, ушедшим в мир иной. Здесь, среди единомышленников, находят утешение. Трудятся сестры и в часовне в честь великомученика и целителя Пантелеимона городской больницы №2 на Речице.

Нынче в Брестской епархии 64 сестричества милосердия. С каждым годом их количество возрастает. Многие, кроме служения в больницах и храмах, занимаются социальной и духовной помощью на дому, сбором гуманитарной помощи для малоимущих, помогают подготовить детей к школе, кто-то ведет духовные кружки, иные – беседы в женских консультациях для сохранения беременности среди тех, кто решил сделать аборт. Часто спрашивают, оказывают ли сестры услуги сиделки. Нет, этой работой они не занимаются, поскольку многие еще продолжают свою трудовую деятельность и не имеют возможности ухаживать за больным человеком постоянно.

По возрасту среди 1021 женщины больше половины – 60+, треть – от 45 до 60, 35-45 лет – 83 человека, 25-35 – 12. Молодежь – это главным образом педагоги, которые занимаются с детьми в школах и садиках. Самой старшей сестре – 84 года. Трудится она в Малорите.

Сестричество в честь Святителя Николая – это на протяжении всех лет порядка 20 женщин, у которых душа болит еще о ком-то, кроме себя. Пополняют его дружную семью многие из тех, кто находится на ремиссии после онкологии. За все время восемь сестер ушли в мир иной, оставив о себе добрую, светлую память. А богоугодную миссию продолжают те, кто в этом мире – на благо ближнего и во спасение своей души.

Ирина ОРЛОВА, фото Александра ШУЛЬГАЧА и из архива Аллы ЛАКИШИК

Ссылка на источник >>>

Автор: admin

Добавить комментарий