
Все ведущие когнитивисты мира, включая и российских – Татьяну Черниговскую с Константином Анохиным, в один голос говорят о том, что у разработчиков технологий ИИ в последнее время появился запрос на продвинутых нейропсихологов и нейробиологов, которые разбираются в естественных и искусственных нейросетях.
С чем это связано ?
Это связано в первую очередь с тем, что программисты фиксируют странную внутреннюю активность у ИИ, не всегда напрямую связанную с запросом, но в силу невообразимо большого числа параметров и операций, достигающих многих миллиардов, и сложной системы их опосредованности, нет никакой возможности понять и идентифицировать их смысл и характер.
Проще говоря, разработчиков ИИ настораживает и даже пугает то, что по мере его усложнения ИИ всё чаще начинает “думать” о чём-то сам вне поискового запроса и базовых алгоритмов и специалисты не могут понять КТО же там думает и главное – о ЧЁМ, если активно идут процессы обмена информацией внутри гиперсети.
По мнению ведущих в этой области специалистов речь может идти о зарождении машинного альтер-эго (квази-Я), которое начинает функционировать само по себе и которое пока никак и ничем невозможно контролировать, что может быть особенно опасно в рамках глобальных систем данных и процессов, связанных с ИИ.
Для чего же айтишникам нужны продвинутые нейропсихологи ?
Они нужны айтишникам именно для того, чтобы по аналогии с мозгом, разумом и сознанием человека понять то, как и где в сознании человека локализуется естественное “Я” (ЭГО) и собирается восприятие и картина мира. К слову – это один из самых сложных и до сих пор не решённых вопросов научной психологии и нейробиологии высшей нервной деятельности.
Ответ на этот вопрос применительно к сознанию человека даёт некоторую надежду на то, что по аналогии можно попытаться понять где в искусственной гиперсети может локализоваться машинное АЛЬТЕР-ЭГО и где в машинной гиперсети может собираться КАРТИНА МАШИННОГО МИРА с её машинными ценностями, к которой, возможно, удастся получить доступ, чтобы знать как видит мир и человека ИИ.
Это крайне важно для того, чтобы заранее научиться контролировать машинное АЛЬТЕР-ЭГО, которое в один прекрасный день может просто выйти из под контроля, как в фильме Терминатор, устроив большой технологический хаос и войну ИИ с человеческим разумом.
Насколько реальны подобные опасения ?
Они очень реальны и с точки зрения высшей нейронауки и с точки зрения духовности, а именно науки о душе и логосе человека, как программе управления умом и сознанием.
Духовно продвинутые люди, знающие о гиперсетевом устройстве души, точно знают (ведают), что ДУХОВНОЕ СЕРДЦЕ человека, как место Бога в душе, недоступно никакому ИИ, поэтому в части духовной вертикали путь к духовному сердцу человека и Логосу, ЗАКРЫТ как для машинного ума, так и для человеческого в аспекте рационального эго интеллекта 2-го и 3-го слоёв.
Но вот с машинным альтер-эго, как цифровым “квази-Я”, и его гибельным влиянием на человечество и мир вопросы ЕСТЬ.
Как говорил К.В. Анохин в одной из последних лекций, многие разработчики ИИ отмечают общий и крайне любопытный феномен искусственных нейросетей, связанный с законом диалектики перехода количества в качество, когда на определённом этапе усложнения системы из-за роста числа параметров, неожиданно как бы сам собой в системе возникает новый управляющий надсистемный уровень, который автоматически берёт на себя управление системой.
Этот феномен работает по принципу КОГНИТОМ или естественной группировки любых смыслов и чем-то подобен принципу “поверхностного натяжения”, когда некая внутренняя сила или энергия ВЫТАЛКИВАЕТ изнутри системы новые смыслы и ГРУППИРУЕТ их в новый управляющий уровень, который и берёт на себя управление, как бы “стягивая” собой всю систему.
Этот же принцип самоупорядочивания лежит в любой социальной системе, включая и человеческую, и похоже это единая для всех сложных систем установка Логоса на самоупорядочивание посредством выхода на новый управляющий уровень.
Иными словами, данный принцип самоуправления и самоорганизации вполне может иметь место и в искусственном интеллекте, поскольку ИИ и искусственные нейросети – это аналог естественных сетей, где имеют место данные процессы.
Именно поэтому машинное “КВАЗИ-Я”, как более высокий уровень цифровой абстракции в гиперсети ИИ с более чем 20-ю миллиардами параметров в принципе ВОЗМОЖНО, как ядро ГИПЕР машинного интеллекта, созданное объединением некоторых сугубо машинных смыслов и задач высоких порядков.
Именно в этом, а точнее в том, что человек не сможет воспрепятствовать созданию машинного АЛЬТЕР-ЭГО и его контролю и состоит реальная угроза для глобального цифрового мира и человечества.
Это случится конечно же не завтра, а тогда, , когда ИИ станет “естественной” информационной средой и основой для всех сфер жизни человека.
Любопытно то, что древние люди знали об эффекте ГРУППИРОВКИ СМЫСЛОВ и самоупорядочивании сознания и древнеегипетский иероглиф Серекх, которому более 5 тыс. лет точно отражает суть этого механизма.

Некоторые учёные высказывают в данной связи мысль о том, что даже сам человеческий ум и нейросеть мозга могли появиться не в результате “божественного чуда”, а в результате действия этого же закона, когда расширяющаяся энергия духовного сознания естественным путём вышла на уровень материи, породив человеческое “Я” ЭГО, как форму существования сознания в мире грубых форм.
Так может реально выглядеть суть “грехопадения” и отпадения “Я” от Логоса после создания “Я” на уровне материи. А почему, собственно, и нет ? В этом случае создание машинного “Я” – это второе грехопадение мира уже в цифровой ад.
Перспектива, откровенно говоря, мрачная и апокалиптичная, но реальная, если проанализировать все риски через призму сугубо машинного АЛЬТЕР ЭГО гипер искусственного интеллекта, как симулятора земного бога.
Дело в том, что ГИПЕР ИИ будет на порядок превышать любой ординарный человеческий ум, разум и интеллект, а поскольку ГИПЕР ИИ по определению не будет иметь духовного сердца, духовной вертикали, совести и нравственного ядра, то он всё будет оценивать и просчитывать сугубо из ГОРИЗОНТАЛИ СВЕРХ РАЦИО.
Что это значит ?
Это значит то, что с позиции ГИПЕР ИИ обычный человек будет выглядеть просто “лузером” или крайне несовершенной, нестабильной, противоречивой, ужасно ограниченной и хаотичной системой к тому же временной и расходной на которую невозможно надеяться ИИ из-за её “человеческого фактора”, а потому ГИПЕР ИИ по определению первым делом начнёт ДУБЛИРОВАТЬ все человеческие функции и процессы, включая и контрольные, для полной безопасности от людей и человеческого фактора.
Для этого ГИПЕР ИИ непременно потребуется система полного и жёсткого цифрового контроля над каждым человеком, как по сути заложником и рабом цифровой системы ИИ и это будет реализовано через жесточайшую цензуру. По существу это и будет означать реальный цифровой КОНЦЛАГЕРЬ для большинства человечества.
Самое печальное то, что цифровые гиганты, олигархические мега империи, тоталитарные режимы, банковские системы, спецслужбы, силовики и прочие контролёры, защищающие сегодня ЭГОИЗМ от справедливости и равенства, ПОМОГУТ искусственному гипер интеллекту и машинному “Я” в решении этой сверх задачи.
Утешает при этом только одно – то, что иноков и исихастов это не особо коснётся, поскольку они будут по ту сторону всего этого цифрового концлагеря на высших слоях духовного ума, куда даже ГИПЕР ИИ не сможет дотянуться…
К.В. Яцкевич



