А что нового о мозге, подсознании и психике сказала Татьяна Черниговская в 15 цитатах ?

image460Огромный  резонанс  в  интернете  получило  сообщение от  ведущего российского учёного в области  теории  сознания, нейропсихологии и психолингвистики, профессора Санкт-Петербургского государственного университета, заведующей лабораторией когнитивных исследований  Татьяны Владимировны Черниговской,  скомпилированное  под интригующим  названием  «15 сенсационно-пугающих цитат нейролингвиста Татьяны Черниговской о сюрпризах мозга, подсознания и психики».

Особенностью этого эссе  на  тему  теории  сознания, вобравшим в  себя фактически основные научные выводы и заключения Т.В. Черниговской, является  то,  что оно очень  осторожно как  бы…  «опрокидывает»  многие существующие  представления о  мозге, сознании и подсознании с  позиций эволюционной  теории  и  парадигмы  академической  психологии. Но  говорит ли  в  этом  эссе  Т.И. Черниговская что-то, действительно, новое, о чём не  знает  парадигма нравственно-ориентированной христианской  психологии?  Давайте   попробуем в  этом  разобраться.

1. Мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.

– вопрос «собственности» по отношению к мозгу, как основному органу центральной нервной системы  и сосредоточению нейронов, участвующих в  образовании  синаптических связей,  на самом деле давно уже решён в религии общим правилом – чем ближе  ум  к Богу, тем меньше отношений собственничества и наоборот. Поэтому для глубоко верующих людей вопрос  «собственности»  по  отношению к  мозгу  и сознанию  даже не стоит, а имеет место сугубо  для атеистов и материалистов.

2. Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге приминает решение: человек или его мозг?

 – аспект временной задержки принимаемого решения известен  очень давно  и связан с  многоуровневым  устройством сознания, как плоскостями душевно-духовного (бессознательного) и рассудочного (сознательного). В основе  задержки  при  принятии решений  лежит  время согласования информации между  сознательным  и  бессознательным.  Не секрет,  что  на  время  принятия  решения влияет и такой  внутренний   фактор, как  совесть.

3. Действительно пугающая мысль — а кто на самом деле в доме хозяин? Их слишком много: геном, психосоматический тип, масса других вещей, включая рецепторы. Хотелось бы знать, кто это существо, принимающее решения? Про подсознание вообще никто ничего не знает, лучше эту тему сразу закрыть.

 – из святоотеческой  психологии  известно, что «решателем» в душе является дух или высший ум. Но поскольку дух не идентифицируется, то на поверхности психики хозяином дома (когниции) является одна из структур эго (Я), именуемая центром принятия решений, которая является нейронально-синаптической структурой, связанной с силой воли.

4. Мы должны серьезно к мозгу относиться. Ведь он же нас обманывает. Вспомните про галлюцинации. Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня стакан, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна.
Так какие у нас с вами основания считать, что то, что сейчас происходит, реально, а не находится внутри нашей галлюцинации?

 – с точки зрения святоотеческой  психологии  и по  слову  св.  Игнатия  (Брянчанинова), вся  воспринимаемая нами реальность, как «единственная и неизменная»  является  формой   одной   большой   прелести, т.е.  виртуальной  и  созданной нашими  несовершенными  органами восприятия. Просто мы  привыкаем за жизнь  к  нашей   реальности  и  потому  она нам кажется «единственной и неизменной».  Но сегодня   уже   известно, что у  каждого вида живых существ своя  отдельная  реальность. Вот почему кроме нашей повседневной реальности, формируемой   мозгом,  существует огромное число реальностей других типов и видов.

5. Чтобы тебя не раздирало изнутри, нужно выговориться. Для этого существуют исповедники, подруги и психотерапевты. Заноза, если ее вовремя не вынуть, устроит заражение крови. Люди, которые молчат и держат все в себе, находятся не только под серьезным психологическим или даже психиатрическим риском, но и под риском соматики. Любой профессионал со мной согласится: все начнется с язвы желудка. Организм един — и психика, и тело.

– в  святоотеческой  психологии принцип информационно-энергетического и психо-физиологического баланса (гомеостаза)   тела, души и духа  известен  давно и  связан с поддержанием тримерии человека, созданного  по образу и подобию Бога.  Проще  говоря,  здоровье тела напрямую зависит от здравия души также, как и здравие души (психики) напрямую зависит от здоровья духа (ума).  Вот почему все  проблемы сознания  должны  находить разрешение и осмысление, а  не  накапливаться.

6. Люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен. Наталья Бехтерева написала незадолго до ухода в лучший мир научную работу «Умные живут долго».

– развитие  ума, как   светильника  для  души и тела –  это давно известный евангельский принцип, отражённый в Евангелие притчей о светильнике, в которой под светильником для тела понимается глаз, а светильником для души понимается ум. «Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно.» (Лк. 11;34)

7. Открытие нельзя сделать по плану. Правда, есть существенная добавка: они приходят подготовленным умам. Понимаете, таблица Менделеева не приснилась его кухарке. Он долго работал над ней, мозг продолжал мыслить, и просто «щелкнуло» во сне. Я так говорю: таблице Менделеева страшно надоела эта история, и она решила ему явиться во всей красе.

 – речь идёт об известном принципе использования силы воли  и  намерения, как силы «гравитации» (притяжения)  решения к тому, кто на решении концентрирует силу ума и сосредотачивает силу воли.

8. У людей неправильные установки, они считают, что, например, повар хуже, чем дирижер. Это не так: гениальный повар перекроет всех дирижеров, я вам как гурман говорю. Сравнивать их все равно, что кислое и квадратное — неправильно поставлен вопрос. Каждый хорош на своем месте.

 – для развития когнитивных (познавательных) способностей и ума вид профессиональной деятельности не имеет значения, а имеет значение направленность мышления,  упорство и трудолюбие, поскольку  когнитивные (синаптические) связи в сознании образуются в результате любой мыслительной деятельности  любой её направленности и преуспевает в этом тот, кто больше думает в  своей  области, чем бы он ни занимался при  этом.

9. Я вечно пугаю всех тем, что недалеко то время, когда искусственный интеллект осознает себя как некую индивидуальность. В этот момент у него появятся свои планы, свои мотивы, свои цели, и, я вас уверяю, мы не будем входить в этот смысл.

 – давно известный миф об угрозе искусственного интеллекта, за которым стоит вероятность наступления эпохи тотального информационного рабства. Эта угроза реальна, но  не имеет под собой  сущностной  основы, поскольку любой искусственный интеллект не имеет вечного центра поддержки (своего «бога»), в отличие от  Бога,  питающего  сознание  человеческое. Именно поэтому любой искусственный интеллект  может носить временный характер, завязаный на время жизни его носителя (человека), которое ограничено свыше.

10. То что мозг оказался у нас в черепной коробке, не дает нам право называть его «мой». Он несопоставимо более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.

– из святоотеческой  психологии  известно, что сила собственничества по отношению к мысли и мышлению определяется только силой  себялюбия (эгоизма)  и наличием  страстей  гордости и тщеславия  человеческого «Я».  Но  кроме  эго мышления  («Я»-мышления), как наиболее эгоистичного,  ограниченного и несовершенного, существуют и другие типы более совершенного мышления, где работают более совершенные коллективные доктрины – «Не Я» и «Мы».  Принцип  христианской  жертвенности  и покаяния –  это и есть  принцип изменения «Я»-мышления  на «Мы»-мышление.

11. За существование гениев мы платим огромную цену. Нервные и психические расстройства выходят на первое место в мире среди болезней, они начинают опережать по количеству онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, что являет собой не только вообще ужас и кошмар, но, кроме всего прочего, очень большое динамическое бремя для всех развитых стран.

 – речь  идёт  о  давно известном в  святоотеческой  психологии  принципе  затратности психической энергии на соперничество и самоутверждение в  мире, вызванное  работой   страстей   гордости и тщеславия.   Цена  любого  самоутверждения  –  это  укрепление   собственного эгоизм, а  эгоизм  не обеспечивает гармонии, здоровья и счастья. Духовные люди всегда знали, что быть  проигравшим  и  победителем в духовном смысле – это одно и то же, только второе ближе к тщеславной  и гордой   человеческой душе.

12. Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нем стоят уже, а какие-то туда нужно закачать, и вы качаете всю жизнь, пока не помрете. Он качает это все время, вы все время меняетесь, перестраиваетесь.

 – речь идёт   о  давно известном  в  святоотеческой  психологии  принципе роста  ума  и совершенствования мышления. Данное  развитие ума  идёт  путём  последовательной  смены  доктрин  (программ сознания), которые  именуются  в  православии  телесным умом, душевным  умом и духовным  умом.  Святоотеческая  психология  рассматривает  развитие  ума   от  программы  эгоизма к  программе  жертвенности и от программы жертвенности к программе  святости.  В Евангелии рост древа когниции сравнивается с ростом дерева из горчичного семени: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.» (Мф.13:31-32)

13. Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей. В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра!

 – давно известный всем духовным людям принцип Вселенной внутри нас. «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне.» (И. Кант)

14. Мозг не живет, как голова профессора Доуэля, на тарелке. У него есть тело — уши, руки, ноги, кожа, потому он помнит вкус губной помады, помнит, что значит «чешется пятка». Тело является его непосредственной частью.У компьютера этого тела нет.

 – речь  идёт об  известном  любой  религии   принципе полноты восприятия души, как внутреннего человека, существующего отдельно от плоти. Проще говоря, душа,  как  концентратор  нейронно-синаптических  связей  подобна  телу  и  не имея тела,  помнит и чувствует всё, как и телесный человек. В данном случае Татьяна Черниговская под восприятием внутреннего человека (души) подразумевает мозг.

15. Способность получить высококлассное образование может стать элитарной привилегией, доступной только «посвященным». Вспомним Умберто Эко, предлагавшего в романе «Имя розы» пускать в Библиотеку только тех, кто умеет, кто готов воспринимать сложные знания. Произойдет разделение на тех, кто будет уметь читать сложную литературу, и тех, кто читает вывески, кто таким клиповым образом хватает информацию из интернета. Оно будет раздвигаться все больше и больше.

 – все посвящённые люди знают, что никакое «высококлассное» образование не сможет заменить собой по важности для  души  духовно-нравственного христианского  образования, как неизменного  духовного   образования  от  самой истины жизни –  от Бога. Именно поэтому те, кто будут иметь духовно-нравственное образование, как  божественное,  всегда будут мудрее в жизненных вопросах тех, кто будет иметь голое «высококлассное»…

P.S.  Виртуальную беседу с  Татьяной Черниговской   вёл  кризисный   православный  психолог К.В. Яцкевич

Автор: admin

1 комментарий о “А что нового о мозге, подсознании и психике сказала Татьяна Черниговская в 15 цитатах ?

  1. Очень жаль, что Татьяна Черниговская, симпатизирующая православию, не смогла понять первых трех книг Бытия и до сих пор верит в эволюцию, которой никогда не было. Человек в виде мужчины, а потом из него созданной женщины получил от Бога-Творца всё сразу – и бессмертную душу, и совершеннейший мозг. И вся дальнейшая история его “развития” есть не что иное, как ДЕГРАДАЦИЯ полученных способностей. Кроме того, автор статьи, похоже не понял Т.Черниговскую, написав, что “Татьяна Черниговская под восприятием внутреннего человека (души) подразумевает мозг”. Мозг – машина из нейронов – не может быть восприятием (способностью). Важно понимать, что мозг не есть часть души как бессмертного духа, он – материальная машина, транслирующая действия ума, чувства и воли души и информацию из мира, которая обрабатывается и усваивается душой, становясь ее опытом. Об этом хорошо писал знаменитый хирург-архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) в своей монографии “Дух, душа и тело”.

Добавить комментарий