Книга очерков христианской эсхатологии написана доктором богословия митрофорным протоиереем Владимиром Башкировым.
Вот что пишет в предисловии к читателю автор этой удивительно интересной, легко читаемой и доступной для понимания даже не посвященному книги: «Вы не поверите, но эта книга началась с забавного случая. Как-то я прочитал одно смешное объявление: «Хочешь знать, каково быть во аде? Приходи и послушай нашего музыканта!».
Скорее всего, и музыкант, и его слушатели даже не подозревали, что прикоснулись к целой науке. Это – эсхатология (от греч. слова «eschatos» – «последний, определенный, конечный» и «logos» – «слово, учение») – наука о последних событиях мировой истории и о жизни будущего века. И кроме ада, в ней есть другие разделы: смерть, суды Божии, антихрист, второе пришествие, воскресение мертвых, рай, Царство Небесное.
Эту науку называют иногда «барометром христианской веры», потому что по ней можно легко проверить, холоден человек в вере или горяч, или ни то, ни другое (Откр 3, 15-16). А вера хочет знать, что известно о загробной жизни, и как о ней учит Церковь. Оказалось, что материала много, но он – отрывочный, и разбросан по разным сочинениям. А всё потому, что авторитетные богословы, как правило, не писали особых трактатов о жизни после смерти, а касались этой темы только по случаю, в спорах с оппонентами.
Собрать и оформить их разрозненные высказывания было совсем непросто, равно как и ответить на вопрос: «А насколько можно верить их высказываниям?». Материалы для книги собирались постепенно и предназначались сначала для лекций по курсу эсхатологии, который я много лет читал в Белорусском государственном университете и в Минской духовной академии. Форма лекции требовала простоты и ясности, но так, чтобы в тему можно было бы углубиться.
Эта же идея легла и в основу книги. В ней – 8 очерков разного объема, в зависимости от того, сколько удалось найти литературы по той или иной теме. Каждый очерк состоит из краткого обзора воззрений на загробную жизнь в языческих культах, в древнееврейской религии, в Талмуде и исламе, в Новом Завете и у Отцов Церкви, восточных и западных, а также у богословов разных эпох. К очеркам прилагаются обширные комментарии и приложения с цитацией святоотеческих творений, богословских сочинений с выходными данными».
Предлагаемый читателю первый том содержит первые четыре очерка, посвященные проблематике смерти, Божественных судов, антихриста и Второго пришествия Христа. Издание иллюстрировано рисунками, визуально дополняющими отдельные сюжеты повествования. Список литературы в конце книги насчитывает 1019 наименований, включая издания на иностранных языках: английском, немецком и польском, причем, все переводы собранных материалов сделаны самим автором.
Ссылка на источник >>>