«Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.» (Мф. 13:33)
Блаженный Феофилакт Болгарский, чьи толкования притч стали хрестоматией, дает следующее толкование приведенным в ней образам:
Закваска – апостолы, которые малым числом способны преобразовать весь мир, подобно тому как от малой закваски вскисает все тесто; проповедь.
Три меры – три силы души: ум, чувства и воля.
Женщина – душа, которая скрыла проповедь во всех её силах, смешалась с нею, заквасилась и вся святилась от неё. (Святитель Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Матфея)
Толкование притчи св. Феофилактом трудно подвергать сомнению, поскольку оно абсолютно верно, но только с душевной и миссионерской (социальной) точек зрения, поскольку «закваска» сводится исключительно к людям – апостолам, как носителям духовного знания о Логосе. При этом теряется понимание сути «закваски», как той особой энергии, которая и «заквашивает» сырое тесто сознания, вызывая «брожение» ума.
Иными словами, апостолы – это не «закваска» по сути, а только носители этой «закваски», которую они в виде «слова» и «проповеди» могут вкладывать в сознание других людей, как бы «заквашивая» их умы. Таким образом, «закваской» в реальности является «слово» о Логосе, которое апостолы передают через проповедь учения Христа.
Но даже само слово проповеди можно лишь условно считать «закваской», поскольку любое слово — это лишь набор букв и единица речи, служащая для выражения отдельного понятия и смысла. Таким образом, «закваской» по всей видимости является сам смысл или точнее «логос», который содержат и передают слова апостолов, а смысл это и есть не что иное, как энергия и информация, меняющая структуру сознания слушающих и принимающих близко к сердцу слова апостолов.
Таким образом, «закваской» в действительности оказывается именно энергия и информация о Логосе, способная менять сознание человека, как гиперсеть разума, создавая в этой гиперсети новую систему связей и духовных смыслов, связанных с Логосом и учением Христа о спасении, причём, эта система связей и смыслов Логоса оказывается сильнее системы мирских связей, в результате чего все мирские связи и смыслы меняются на духовные. Вот что означает «брожение» и «подъём теста» разума и сознания после внесения в него «закваски» Логоса.
Проще говоря, если данную притчу рассматривать с точки зрения сущностного понимания, то «закваской» оказываются вовсе не апостолы, а энергия самого Логоса, которую апостолы получили от Христа, как единосущного Логосу носителя монады Духа, как высшей энергии единства и целостности, которая попадая в когнитом человека, как гиперсеть разума и сознания, вызывает процессы изменения ума и мышления с последующим расширением сети сознания. В результате этого вся гиперсеть разума претерпевает изменение, меняя вектор расширения от внешнего мира к внутреннему в направлении духовного сердца.
Проще говоря, притчу «О закваске» можно полностью и целиком рассматривать через призму изменения и расширения сознания в аспекте гиперсетевых процессов, протекающих не на социальном уровне, как опосредованном и вторичном, а непосредственно на уровне нейросетей мозга, разума и духовного сознания, что является не просто углублением в структуру души, а выходом на сущностный энергетический и информационный уровень понимания данной притчи, которая касается не столько миссионерства, сколько структуры разума и сознания.
То же самое касается и «Трёх мер», как трёх сил души: ума, чувства, воли, которые под действием «Закваски» энергии единства Логоса, также меняют свою структуру, искажённую эгоизмом и самостью, обращаются вовнутрь и выравниваются по Логосу, претерпевая сближение и расширение в сторону духовного сердца.
В данном контексте и «Женщина» оказывается вовсе не душой, а внешней силой по отношению к душе – силой Логоса, как высшего Закона, которая как бы помогает душе обратиться к Логосу и начать духовно возрастать во Христе через выравнивание сил души и соединение их с духовным сердцем. В итоге вся притча «О закваске» претерпевает разительную трансформацию и из притчи о миссионерстве по блаж. Феофилакту Болгарскому превращается в притчу об изменении структуры когнитома, как гиперсети сознания, которая претерпевает обращение и расширение в сторону духовного сердца, образно соотнесённое с «поднятием теста» после внесения в него «закваски».
В итоге Царство Божье оказывается уподобленным Христом полностью перебродившему и поднявшемуся «тесту» сознания, готовому к выпечке, что и есть символ и образ высшего духовного (интегрального) сознания, синергийного Логосу, как результат полной трансформации когнитома (души), который после внесения в него энергии Логоса прошёл сложный процесс изменения системы связей и расширения сознания от телесного до духовного.
Таким образом в притче Христа «О закваске» оказалось вмещено сразу два смысла: душевный (миссионерский) и духовный (энергетический), но миссионерский смысл стал доминантным для церкви и христианства, а духовный смысл, связанный с расширением конитома и духовного сознания, вообще не получил развития и распространения в церкви. Тем не менее, именно сущностный смысл является более глубоким и значимым, а миссионерский является только вытекающим из него способом распространения духовного знания о расширении духовного сознания и соединении ума с сердцем.
Притчу «О закваске» можно визуализировать с точки зрения психологии Логоса.
Визуализация притчи “О закваске” через призму малого логоса человека