Весь интернет облетела фотография юного 12-ти летнего афонского монаха Михалиса, который ушёл на Святой Афон и там остался. Сообщается, что мальчик по имени Михалис родился на Крите у родителей румынского происхождения, у него есть младшие сестра и два брата. Семья переехала в Италию, где мальчик, начиная с пятилетнего возраста прислуживал одному итальянскому епископу. Впервые узнав афонских монахов Герасима и Даниила (румынский скит Продрома, Иоанна Предтечи), Михалис не видит для себя иного пути, как устремиться на Святой Афон.
Главный вопрос, который волновал всех пользователей, концентрировался вокруг того, куда смотрит государственный прокурор и почему ребенок, у которого есть родители, находится не в семье, а среди духовной братии.
Как рассказывается в статье, грусть по маме и братьям мальчику помогает преодолевать молитва Богородице. В настоящее время Михалис усиленно изучает греческий язык, по семь часов в день. Затем он начнет проходить программу гимназии. Михалис одет в маленькие монашьи одежды и рассказывает, что пошиты они в его ските, отцом Афанасием. Итальянец, беседующий с мальчиком, делает вывод, что семья Михалиса – это монахи монастыря Иоанна Предтечи.
* * *
В действительности посвящение в столь юном возрасте – это очень не простой вопрос. Тем не менее, с точки зрения христианской психологии, дети к монашеству, т.е. строгому обращению к вере с полным отречением от мира приуготовлены целомудрием (чистотой сердца) лучше многих взрослых. Проще говоря, в силу своей неразвращённости, детям не приходится ломать систему укоренённого эгоизма и выворачивать наизнанку при обращении всю систему рационального эго мышления и мировоззрения, какая имеется у взрослых. Иными словами, прорастание ума в область сердца и открытие потенциала сердца идёт у детей более естественным путём, чем у многих возрослых.
“Если не станете как дети, не войдете в Царство Божие….” (Мф. 18;3)
В то же время, применительно к детям-монахам имеет место другая сложность и опасность когнитивного и психологического характера. Дело в том, что у детей по естественным причинам недостаточно развит ум (интеллект) для вмещения и правильного усвоения (осознания) всей глубины и полноты духовных истин. Именно поэтому усвоение духовного знания (вероучения) у детей происходит как бы более упрощённо и дозированно, а потому имеет окраску “сказочности”, “метафоричности” и “чудесности”, а не сермяжного аскетизма и шокирующего мистицизма.
С другой стороны, ранее обращение к серьёзному духовному знанию и образу жизни, рассчитанному на зрелый ум и волю, частично препятствует нормальному конитивному и возрастному развитию ребёнка. Иными словами, при раннем обращении и посвящении в монашество неминуемо страдает повседневное рациональное мышление, связанное с естественной социализацией и пребыванием в миру.
Говоря языком психологии, в силу чрезмерной религиозной доминанты дети-монахи очень часто становтяся полностью дезадаптированными к мирской жизни будучи способными жить только в монастырях и с братией. Мир для них как бы закрывается навсегда. Отчасти такой радикальный поджход к жизни можно считать формой религиозной ограниченности.
Христианская психология говорит о другом – о том, что совершенное духовное сознание должно быть целостным (материально-духовным) и адаптивным, т.е. адекватным для любых явлений жизни. Проще говоря, монашество, как внутреннее состояние сердца и духа человека, не должно идти в ущерб здравому рассудку и разуму.
Именно поэтому детское монашество – это явление исключительное, но не правило. Главной сложностью детского монашества является необходимость параллельного развити религиозного сознания (левостороннего) и рационального или рассудочного познания (правостороннего), чтобы сознание было целостным, пройдя все ступени когнитивного роста и развития, а не однобоким.
Для этого нужны или очень грамотные духовные наставники, которых очень мало или работа 2-х наставников одновременно, один из которых работает с душой, а другой – с умом и психикой. Работа с умом и психикой – это и есть область психологии, а не душепопечения.
Таким образом, детское монашество в принципе возможно в отдельных случаях (божьего промысла, сиротства, детской травмы, неблагополучной обстановки и др. чрезвычайных обстоятельств), но при этом с юного инока не снимается необходимости в общем образовании и просвещении и возрастает роль психологической составляющей на фоне религиозной.
В противном случае детское монашество может стать для личности не средством совершенствования и спасения души, а формой когнитивной патологии и глубокой религиозной прелести на фоне интеллектуальной ограниченности, к сожалению, конечно, поскольку монастырь монастырю рознь и во многих монастырях атмосфера сегодня практически ничем уже не отличается от мирской.
В этой связи многие верующие из числа неофитов наивно полагают, что монастырь – это самое надёжное убежище от всех соблазнов и искушений современного информационного мира. Но это иллюзия. Информационный мир сегодня способен обнаружить даже меченый атом, а уж найти и достать человека в монастыре, искушениям и современным информационным технологиям слежения и контроля не составит особого труда.
Говорится это к тому, что современным верующим из числа неофитов не следует панически бояться современного мира, уподобляясь «скопцам», «затворникакм» и «катакомбникам».
Верующим людям следует просто знать о том, что как бы ни были развиты технологии мiра сего, от начала века и до его окончания, у каждого человека в распоряжении было, есмь и будет личное священное место, куда не смогут проникнуть никакие технологии, чтобы контролировать состояние человеческой души и управлять ей.
Это место называется сердцем, а точнее «духовным сердцем» или местом сосредоточения главных сил человеческой души. Никакие информационные технологии мiра сего, никогда не смогут покуситься на «духовное сердце» человека и его совесть, поскольку это ипостась самого Духа, над которой властен только Сам Господь.
Проще говоря, спасение от современного информационного и инфернального мира многим верующим придётся искать не оставляя мiра, а перенося поиск в своё сердце. Мiр же, был, есмь и останется тем, чем он и был 2000 лет назад и более – решетом, на котором по слову преп. Макария Великого Сатана сотрясает и просеивает человеческие души, не давая удержаться в благочестии и постоянстве веры.
«Ибо обитатели земли, чада века сего уподобляются пшенице, всыпанной в решето земли сей, и просеваются среди непостоянных помыслов мира сего, при непрестанном волнении земных дел, пожеланий и многосплетенных вещественных понятий. Сатана сотрясает души, и решетом, то есть земными делами, просевает весь грешный род человеческий.» (Преп. Макарий Египетский, Духовные беседы, Беседа 5, 1)
К.В. Яцкевич