Многие верующие, глубоко интересующиеся святоотеческой традицией и согласным учением святых отцов о душе, знают о таком фундаментальном духовном труде, а точнее собрании святоотеческих творений, как Добротолюбие, составленном по трудам отцов IV—XV веков, принадлежащих к традиции исихазма.
Для информации – сборник Добротолюбие был составлен митрополитом Коринфским Макарием и преп. Никодимом Святогорцем в 1782 году в Венеции. На старославянский язык Добротолюбие с греческого оригинала с сокращениями перевёл Паисий Величковский, этот перевод был издан в Санкт-Петербурге в 1793 году.
Позднее со славянского на русский язык Добротолюбие перевёл святитель Феофан Затворник в режиме более вольного пересказа и трактовки отдельных понятий и категорий на языке 18-го века. Святитель Феофан сделал ещё большие сокращения по сравнению со славянским текстом сборника; кроме того, он добавил в сборник на русском языке произведения авторов, которых нет в славянском и греческом сборнике.
В период с 1793 по 1857 год Добротолюбие выдержало не менее шести изданий и на сегодняшний день считается непревзойдённой сокровищницей духовной мудрости традиции исихазма (священнобезмолвия и умного делания).
В то же время очень мало верующих знают о том, что существует более ранний аналог Добротолюбия, именуемый Благолюбием, составленный в XI веке по трудам отцов первых веков монахом Павлом Евергетином, жившим в Константинополе.
Данный аналог именуется Евергетин или Благолюбие. Этот труд Павла Евергетина можно также встретить под названием «Свод богоглаголивых речений и учений Богоносных и Святых Отцов, от всякого Писания богодухновенного собранный, подобающим же образом и удобно изложенный Павлом, преподобнейшим монахом и создателем обители Пресвятой Богородицы Евергетиды, прозванным Евергетином».
История этого труда по-своему уникальна. Эту книгу, некогда изъеденную червями в библиотеках Святой Горы и почти никому не известную, нашел в конце XVIII века в святогорском монастыре Кутлумуш преподобный Никодим Святогорец.
Сразу после окончания работы над «Добротолюбием» преподобный Никодим принялся за работу над Благолюбием. Книга была впервые напечатана в 1783 г. в Венеции, вслед за «Добротолюбием», в типографии Антонио Бортоли, на средства «благороднейшего гражданина Смирны Иоанна Канны».
«Евергетин» вышел в свет анонимно и на славянский и русский язык длительное время не переводился. Именно по этой причине данный труд не знаком большинству верующих.
Предлагаем Вашему вниманию уникальный вариант русского издания Евергетина (Благолюбия), который потрясает глубиной духовной мудрости отцов первых веков христианства и не только не уступает Добротолюбию, но и расширяет понимание добротолюбия в аспектах православной аскетики и умного делания.
Скачать Евергетин (Благолюбие) Тома 1 – 4 из библиотеки сайта в формате PDF >>>