Ваше Высокопреосвященство, Рождественские чтения в этом, году посвящены молодежи. Какой Вы видите современную молодежь? В 90е годы прошлого столетия приток молодых людей в монастыри был очень большим, а в наши дни меньше людей хотят быть монахами. Как вы думаете, что изменилось в молодых людях?
Да, эта проблема действительно существует, но, я думаю, что количество постепенно должно перейти в качество. Монашествующие первой волны приходили в монастыри на эмоциональном подъеме, который повсюду был в постсоветский период. Люди приходили к вере и сразу же хотели стать монахами. Конечно же, истории Церкви известны положительные примеры подобного выбора, но сейчас наметилась другая тенденция. Сегодня в монастыри приходят воспитанные в вере молодые люди, и их выбор я считаю более осознанным. Будем честны, мы не вполне представляли себе, что такое монашество. Мы думали о монашестве как о чем-то прекрасном, чистом и святом, но мы не думали о ежедневном труде, ежедневном самовоспитании…
Сегодняшнее поколение монахов, возможно, слабее физически, так как сформировалось в более комфортных условиях, но все-таки их выбор можно назвать более трезвым. Человек, который желает иноческого жития сегодня, точно знает, на что идет. Вот почему я думаю, что мы переживаем этап, когда остро стоит вопрос о качестве монашества. Как только мы перейдем в качество, Господь, я верю, благословит наши монастыри и необходимым количеством насельников.
Владыка, в своем выступлении на пленарном заседании направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» Вы сказали, что монастырь должен быть монашеской семьей. Кто и что, по Вашему мнению, помогает монастырю стать семьей?
Прежде всего, монастырь делает семьей сам дух монашества, правильное понимание монахами своего призвания. Насельников монастырей называют братством или сестричеством, и уже одним этим сказано, что они являются друг для друга родными по духу людьми. Мы должны иметь между собой отношения, похожие на отношения кровных родственников. Подразумевая, конечно же, что наше родство – во Христе, и мы свободны от привязанностей и тенденциозности. Христос, обращаясь к Своим ученикам, говорит: Вы друзья мои (Ин. 15:14). Апостолы в своих Посланиях называют братьями членов христианских общин.
Мы причащаемся из одного потира, и это самая главная причина для того, чтобы принадлежать к единой общности. Не только то обстоятельство, что мы – люди, образ и подобие Господа, но прежде всего – благодать, которую Спаситель мира принес падшему человечеству, объединяет нас. Понимание этого должно присутствовать в монашеской общине и, конечно же, оно должно исходить в первую очередь от того, кому приходится руководить монастырем. В кровной семье кто-то порой может считать, что близость предполагает фамильярные или панибратские отношения, кто-то невоспитанно себя ведет, забывает о своих обязанностях, о том, что надо с уважением относиться к старшим, но это вызывает нарекания отца и матери, старших родственников. Так, я полагаю, и мы в монастыре должны относиться друг к другу, поскольку свою кровную семью мы поменяли на семью монашескую, и теперь в нашей новой семье должно быть абсолютно неприемлемо то, что было неприемлемо в семье родительской: дух вражды и соперничества между братьями и сестрами, непрощение обид, ненависть.
Как в обычной семье братья могут соревноваться или шалить, но при этом они не становятся врагами друг другу, не должны ненавидеть друг друга, не могут не простить друг друга, так и в монастыре – у каждого монаха должно быть понимание, что обиду нельзя не простить, что братьям или сестрам нельзя становиться врагами. И, конечно же, всё братство или сестричество находится под покровом игумена или игумении, которые одинаково ровно должны относиться к каждому члену своей семьи. Это тоже бывает непросто, потому что кто-то смиреннее, у кого-то больше благоговения, кому-то достаточно сказать слово назидания один раз, кому-то два, а кому-то и десяти не хватает… И игумену приходится учитывать особенности каждого члена братства. На более ревностных обычно возлагается и больше трудов. Но тот, кто менее ревностно подвизается, ни в коем случае не должен чувствовать себя вне семьи. Наоборот, к такому человеку надо проявлять любовь и снисхождение, чтобы ему самому хотелось тянуться за более сильными и крепкими. Тогда его устремленность обретет силу, и он, подобно барашку в стаде, вместе со всеми будет двигаться в нужном направлении. Но это вовсе не значит, что те, кто идут впереди, те, кто посильнее, не имеют никаких болезней.
Материалы XXVI и XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.
Ссылка на источник >>>