О работе намерения (решимости), как фактора воли св. Феофан Затворник (Часть 3)

В  предыдущих  статьях  мы   познакомились  с  намерением,  как   внутренней   силой, являющейся  высшим  проявлением  желания  и воли,  задающей   и  определяющей  направленность  движения  ума, чувства  и воли в  процессе  обожения, т.е. достижения   состояния  богоподобия  посредством работы   со  страстями. 

Как уже говорилось ранее, понятие  намерения использовалось в  трудах многих отцов первых  веков и прежде   всего у Макария Великого (Египетского), иногда   самостоятельно, а   иногда как аналог понятия твёрдой (несгибаемой)  внутренней решимости, которая  есть, не   что иное, как высший   аспект воли.

Как мы уже  говорили ранее, о решимости  в  аспекте намерения писал и святитель Феофан  Затворник во многих  своих  трудах, применительно к  христианской  психологии. 

Любопытным открытием  является  то, что в  труде  «Воплощённое  домостроительство, опыт  христианской психологии»  святитель Феофан впервые в  святоотеческой   практике берёт на   себя   смелость  попытаться описать  сам  механизм работы воли в  аспекте  намерения (решимости) психологическим  языком. 

Решимость или  намерение  жить по  вере святитель ставит ни много, ни мало, а   в сам  фундамент духовного домостроительства, т.е.  в  основание храма души «нового» человека.

«Основание храма духовного в сердце составляют  вера и твердая решимость жить по вере. Только вера, сочетаваясь с решимостию, делает внутреннее здания непоколебимым и даже недоступным ни для сомнения и недоумений, ни для неудобств, противлений и скорбей. Решившийся жить по вере не страшится уже ни скорбей, ни самой смерти: вот почему таковой и почитается ничем неодолимым или стоящим на несокрушимом основании.» (Св. Феофан Затворник, Воплощённое домостроительство, с. 104)

В этом  же  труде  святитель совершенно точно определяет то, чем  решимость (намерение) отличается  от желания.

«От желания еще одною чертою отличается  решимость, именно тем, что в состав или в условие рождения ее входит уверенность в возможности и видение средств.» (Св. Феофан Затворник, Воплощённое домостроительство, с. 154)

Как видно из цитаты, в  основе  решимости  (намерения), лежит внутренняя уверенность в   возможности достижения цели и осознание средств для  её  достижения.

Далее, делая   подробный разбор механизма  работы воли, святитель выделяет три важнейших элемента, взаимодействующих  между   собой:  выбор, решение, действие.

«В сей деятельности воли различают три  части: выбор, решимость и самое дело. В выборе ищут, на чем остановиться; в решимости колебание желаний утверждается на едином, которое, по открытии средств, и приводится в исполнение на деле. Во всех сих моментах есть новые немалые разности у грешника с ищущим правды»  (Св. Феофан Затворник, Воплощённое домостроительство, с. 413)

И уже  от  этого механизма  работы   воли   через  выбор – решение – действие святитель переходит  к  анализу  отдельных составляющих  через  призму  сравнительного анализа того, как  этот механизм  действует у  грешника  и у праведника.

Говоря  о первом  элементе  системы  – выборе и проблеме   выбора, святитель совершенно чётко  показывает, что выбор  не  обращённого к  Богу (грешника)  всегда   зиждется  на множественности и хаосе, порождаемом  самолюбием  и страстями. Отсюда  и проблема выбора –  как   выбрать лучшее из  многого ?  В то же   время  у  обращённого к Богу  (праведника) нет проблемы выбора  по  той  причине, что его  выбор всегда зиждется на   единстве божественного  порядка. Отсюда  отсутствие большого числа суеты  и метаний при  любом  выборе.

«Как один к тому  только и обращается, что питает самолюбие, то есть или к утехам, или к интересам, или к отличиям: так, напротив, у другого все намерения устремляются единственно и исключительно к богоугождению»

«Можно сказать, что сумма дел во всех видах у первого вся страстного и самостного свойства, тогда как дела другого все проникнуты самоотверженным стремлением к Богу.» (Там же)

Далее святитель Феофан, пожалуй, впервые  для  святоотеческой психологии  показывает специфику работы  внутреннего  выбора  в  душе, не  обращённой  к  Богу  и обращённой.  Отличительной особенностью выбора не  обращённой  души является то, что выбор  делается  между схожими  или   одинаковыми предметами,  не  требуя  при  этом самоотвержения,   внутреннего  борения и сопротивления, а  из  расчёта  что лучше.

В то же   время  духовный  выбор и концентрация на   едином (Боге)  требует  неизмеримо больше  внутренних сил, поскольку этот  выбор связан  с  самоотвержением и преодолением  силы   страсти  и эгоизма.   

«Но здесь же основание различия и в форме избрания; ибо, тогда как один избирает между двумя предметами, из коих угоден тот и другой, избирает без напряжения и спора с собою,- другой,  напротив, избирает не только одно добро из двух, но еще и наперекор восстающим страстным пожеланиям и помыслам; посему его выбор всегда есть плод борьбы и победы или сопровождается ими в большей или меньшей мере.» (Там же)

В то время как не  обращённый, ведомый собственным  личным желанием (эгоизмом  и страстями), колеблется  между тем, что лучше и выгоднее,  обращённый, руководимый  намерением, вопреки  притяжению (гравитации)  эгоизма самоотверженно  простирается к  Богу, согласуя  свою волю с  высшей  волей.

«Тот часто предается  влечению желания и делает то, куда падет его воля сама собою. Этот зоркою  мыслию всегда устремляется вперед и из предлежащего избирает только то, на чем видит отражение воли Божией.» (Там же)

В итоге не обращённая  к  Богу душа, мечущаяся между многочисленными  выборами, почти  постоянно  пребывает в  состоянии смятения  и  внутреннего  хаоса, тогда   как обращённая  и  устремлённая  твёрдым намерением  к  Богу, пребывает в  состоянии внутренней неизменности и стабильности чувств  и помыслов.

При этом не  обращённая   к  Богу  душа посредством  личных  выборов укрепляет самость и эгоизм, т.е.  своеволие  и своенравие, тогда   как обращённая  и имеющая  твёрдое  намерение в Боге, укрепляет  самоотверженность, послушание и покорность высшей воле.

«От этого как тот воспитывает своими  выборами или безвыборностию своенравие  и непокорность, так этот образует в себе  разумное послушание и охотную покорность  воле Божией» (Там же)

Вторым элементом механизма воли в  системе выбор – решение  –  действие, является, собственно, решимость или  намерение в  чистом   его виде. Святитель Феофан определяет решимость (намерение), как мгновенный   акт  воли.

«Решимость –  это внутренний  акт  воли  мгновенный, измеряемый непоколебимостию желания, а не длительностию или  направлением; почему одинаков, можно сказать, к какому бы роду дел ни относился.» (Там же)

В этой цитате святитель говорит  об универсальности действия силы  намерения (решимости) в  любом  направлении, куда  бы  ни был направлен  выбор человека. Проще  говоря, любой   выбор человека, как   выбор  цели, использует  силу  намерения, как  целеуказатель.  Просто цели  бывают многообразными  и  не   у   каждого человека есть правильное  представление  о высшей   цели, каковой  и является Бог.

Вот почему крайне   важно использовать  в  жизни  силу  намерения (решимости) для  достижения не   мелких  или  частных, т.е.  материальных  и меркантильных  целей, а  для  достижения   высшей и заветной   цели спасения  души  через установление   связи с  Богом и через  сонастройку (синергию) сил  души с  Богом.

Как показывает  далее святитель, решимость (намерение), согласуясь   с умом, всегда  наталкивается  на сопротивление   сердца, которое  не  всегда принимает позицию ума  и  воли. На   первых  порах сердце, как   срединная   сила, стоящая   между   умом  и волей, испытывает многочисленные  колебания, измены  и страдания,  отказываясь от  эго  выбора  в  пользу самоотвержения   к  Богу. И только  многочисленные  повторения и закрепления божественного выбора, успокаивают сердце, которое  окончательно делает  выбор в   пользу Бога.

«Эта покорность и гибкость сердца  приобретается продолжительными потовыми  трудами.» (Там же)

Далее святитель Феофан делает анализ  самой силы  решимости (намерения), исследуя  причины различной твёрдости намерения,  среди  которых важнейшая – это твёрдость (несгибаемость) духа.

«Решимость есть акт мгновенный, внутренний, однако ж имеет разные степени силы и твердости. Сия  твердость не может быть определяема мерою  предшествующего желания. Она есть плод всецелой твердости духа, а не кипучести одной силы,— воли или сердца.» (Там же)

Таким  образом, святитель Феофан  делает  важнейший  духовный  вывод о том, что достижение  любой  цели  в  жизни, включая  и высшую  цель  обожения,  определяется  только  одним  –  твёрдостью духа  и  непоколебимостью (несгибаемостью) решимости (намерения).

«Можно сказать утвердительно, что у первого решимость всегда бывает колеблющеюся, у второго, напротив, она непоколебима, ибо от чего иного у первого, как вообще, так и в частности, есть робость, неустойчивость, особенно — когда в исполнении требований или предприятий нужно бывает потревожить его чувствительнейшие стороны. Последний идет мужественно пред царей и владык, на муки и смерть,— отчего? От твердой решимости, ибо она у него есть сила непоколебимая.»  (Там же)

Таким  образом, вовсе  не Карлосу Кастанеде принадлежит  одно из первых  исследований категории намерения, как движущей  духовной   силы  души, а святителю Феофану Затворинку.

Далее святитель касается  третьего элемента системы (выбор-решение-действие)  самого действия  или  дела, как плода   выбора и решимости. И на  этом  уже   завершающем этапе оказывается, что опять-таки, имеющий несгибаемое  намерение, имеет  преимущество  перед  тем, кто его  не   имеет, поскольку несгибаемость намерения  обеспечивает стабильность, т.е. неспешность, законность и поступательность достижения   высшей  цели.

В то же   время, не   имеющий духовного намерения, действует из корысти (расчёта), лукавства и не  духовной   мудрости, а самости и эгоизма.

«Без отуманивающего жара желания, при нехолодном намерении, по разумном избрании, с ожиданием препятствий и опасностей внутри и вне, степенно, без самонадеянности приступают к делу, напрягая все свои силы, но благоуспешности ожидая единственно от помощи и благословения Вышнего.» (там же)

«..первый не раздумывает пользоваться и законным и незаконным, второй — только законным; тот прибегает и к хитростям, последний действует всегда открыто и искренно; у того внимание обращено более ко внешним отношениям, у сего — ко внутренним; у того политика, у сего духовная мудрость; тот отстаивает более себя, сей — славу Божию, святую веру и спасение вечное; у того в виду только дело, у сего и многоплодность его; у того средства только положительные, очевидные, у сего нередко таинственные, внушаемые верою; тот страшлив, сомнителен,— сей, уповая, ходит и прочее.»  (Там же)

«Следствия дел: у первого вместе с делом кончается всякая радость и веселие, у последнего она здесь или начинается, или возвышается; там сделанное дело вкореняет страсть или навык к подобным же делам, здесь оно укрепляет намерение, не связывая свободы»   (Св. Феофан Затворник, Воплощённое домостроительство, с. 417)

Данный   анализ  со  всей  очевидностью показывает насколько  важную роль  играет  сила   намерения в деле спасения  духовного.

По материалам  курса “Методологические  основы  нравственно-ориентированной  христианской  психологии”, 2014 г. Минск

Автор: admin

Добавить комментарий