Интервью с и.о. главного редактора научно-практического журнала «Медицина» Белорусской ассоциации врачей, кризисным православным психологом К.В. Яцкевичем о роли коммуникации в наше время бурного расцвета коммуникативных технологий (психолог Оксана Мережко)
Константин Владимирович, ваше отношение к коммуникации. Что это такое, насколько она необходима современному человеку и каковы критерии оценки полезности коммуникации ?
– коммуникация – это передача информации или обмен информацией с точки зрения психологии, в основе которого лежит глобальное свойство всех живых существ к восприятию, т.е. буквально принятию чего-то внутрь себя. В случае коммуникации этим принимаемым выступает слово или в переводе с греческого Λόγος или λέξις, т.е. логос, мысль, смысл, суждение и т.д.. В известной Евангельской цитате – «В начале было слово…» как раз и использовано греческое «Εν αρχή ην ο Λόγος …». Проще говоря, при коммуникации при помощи слов происходит некий обмен мыслями и смыслами, которые могут нести совершенно разные посылы или энергии, которые воспринимаются сознанием. В наше время коммуникация – это совершенно необходимый инструмент для поддержки и настройки информационной системы человека.
Мы живём в быстро меняющемся информационном мире, где всё течёт и изменяется с огромной скоростью. Именно поэтому так возросли требования к коммуникации, которая стала неотъемлемым инструментом нашей жизни. Я бы сказал, что даже сам вектор научно-технического развития в последнее время имеет исключительно коммуникативную направленность. Заметьте, в основе работы всех современных гаджетов лежит именно этот принцип, как ключевой, а не какой-то другой. Это говорит о том, настолько людям важно обмениваться информацией. Если говорить о критериях оценки полезности коммуникации, – то вопрос тут нужно ставить так – что даёт человеку коммуникация и как меняется человек в результате коммуникации ? Если он меняется при этом не в лучшую сторону, то такая коммуникация деструктивна и разрушительна, а если в ходе коммуникации человек меняется в лучшую сторону, – то такая коммуникация полезна и конструктивна.
А можно –ли допустить, что в известной всем цитате из Евангелия Апостола Иоанна – «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» под понятием «слово» подразумевается вовсе не часть речи, как структурная единица языка ?
– не только можно, но так оно и есть. Как говорил в одной из своих лекций профессор МДА А.И. Осипов понятие «слово», как перевод греческого понятия «логос» взято для перевода Евангелия лишь потому, что оно было первым в общем списке значений понятия «логос». Само понятие Логос по словарю Дворецкого имеет не менее 32 гнезд, т.е. групп значений, среди которых мысль, смысл, понятие, значение, закон, идея, намерение и т.д. Иными словами, перевод евангельской цитаты мог звучать и так: «В начале был смысл, мысль и закон и смысл, мысль и закон были у Бога и смысл, мысль и закон были Богом». Этот вариант перевода даёт гораздо больше пищи для размышлений на тему коммуникации и её изначальной природы. Позволю себе высказать отчасти крамольную мысль для лингвистов и атеистов, но в основе любой коммуникации лежит по существу божественный закон и принцип.
Не хотите ли Вы сказать, что коммуникация – это не изобретение человека и человеческой культуры, как эволюционного прогресса и социально-исторического опыта человеческого развития ?
– хочу. Как это ни странно, но с точки зрения христианской антропологии коммуникация, т.е. общение и передача информации – это не изобретение человека, а инструмент, данный изначально человеку Богом. Изобретение человека – это только формальное структурирование языка на основе синтаксиса и пунктуации, а смысловое структурирование – это прерогатива Бога. Не забывайте о том, что мы с Вами говорим о коммуникации вербальной, т.е. выраженной при помощи устной и письменной форм речи и языка. Но ведь есть и коммуникация невербальная это тоже общение и обмен информацией, но только без помощи слов. Это жесты, мимика, знаковые системы и сигналы, вплоть до интуитивных и бессознательных, т.е. глубоко внутренних. И все эти способы коммуникации по аналогии иногда также называют языками – только вторичными.
С православной точки зрения Бог, как Дух, «общается» с человеком не с помощью привычных нам слов и звуков, а именно через внутренние сигналы или команды, идущие изнутри. Только Христос, как Богочеловек и Вторая Ипостась Святой Троицы, имеющий общий с нами человеческий лингвистический аппарат мог при помощи обычных слов передавать божественные истины и откровения. Именно по этой причине Он и именуется Словом с большой буквы. А наш обычный, т.е. повседневный человеческий язык уже настолько засорён и загрязнён, что мы давно утратили способность чувствовать связь нашего смысла и языка внутреннего т.е. интуитивного со смыслом и языком внешним, т.е. вербальным. Проще говоря, мы настолько привыкли к общению, что просто даже не задумываемся над тем, как сложно организован весь процесс формирования и выражения смысла. Ведь прежде, чем что-то сказать, сказанное должно у нас внутри образоваться и найти отражение и лишь потом оформиться в членораздельные слова или звуки.
Вы говорите о трёх сигнальных системах ?
– и о них в том числе. Но больше я говорю сейчас о другом – о том, что у каждого человека есть уникальная божественная способность общаться, т.е. осуществлять коммуникацию невербально, т.е. вообще без помощи звуков и слов, а только при помощи ума и мыслей. Это безмолвное общение образами и мыслеформами не высказываемой вслух, т.н. внутренней речью. Если именно так общается с человеком Бог, то значит и мы можем общаться с Богом таким же способом. Кстати именно на этом принципе внутреннего общения и основана умная молитва. Гласная молитва или вычитывание вслух слов молитвы – это уже больше изобретение человека.
Мне как-то довелось быть свидетелем общения глухонемых, когда люди общались между собой одним только взглядом и жестами, прекрасно понимая друг друга интуитивно – потрясающее зрелище полного взаимопонимания изнутри не невербальном уровне. Иными словами, эта возможность внутреннего общения заложена в каждом человеке и есть подозрение, что именно таким способом идёт общение душ в духовном мире, но в наше время эта способность почти полностью утрачена в силу развития вербальных и информационных технологий.
Вы хотите сказать, что коммуникативные технологии не развивают ум ?
– я хочу сказать, что современные коммуникативные технологии развивают сугубо поверхностный ум – операционный, который можно считать эмоциональным и ограниченным, который не имеет ничего общего с умом глубинным и аналитическим, требующим размышления и работы всей системы сознания.
А как по-вашему информационные и коммуникативные технологии влияют на современного человека , на его сознание и мировосприятие ?
– по-разному влияют, но чаще негативно, засоряя сознание всяким информационным мусором и навязчивой рекламой, которая нацелена на сознание и на подсознание. Сам информационный контент за последние десятилетия в силу либерализации СМИ и интернета стал невообразимо грязным, лживым, агрессивным и манипулятивным. Именно поэтому люди, заботящиеся о чистоте сознания, воздерживаются от СМИ и интернета или дозируют информацию из этих источников. Получение сегодня информации из СМИ в чистом виде – это примерно то же самое, что употребление воды и пищи из…
… «канализации», только коммуникативной. Если в случае употребления грязной пищи и воды отравляется человеческий организм, то в случае восприятия грязного коммуникативного и информационного контента отравляется сознание и душа, т.е. человеческий БИОС, говоря языком информатики. Результатом этого и является хроническая неудовлетворённость, депрессивность, психические расстройства, потеря смысла жизни или желание уйти от реальности куда угодно – в изменённое состояние сознания, в искусственный позитив, в чёрный юмор и т.д. Другая сторона этого процесса – коммуникативная зависимость или тяга к непрекращающейся болтовне лишь бы о чём, только бы не оставаться в тишине и покое с тем информационным мусором и хламом, которым наполнено сознание современного человека. Проще говоря, мы разучились слушать тишину.
Мало кто задумывается сегодня над тем, что коммуникация – это не только обмен информацией, но способ структурирования мышления и пустопорожняя болтовня не развивает ум, а стимулирует только поверхностное эмоциональное мышление. Ум стимулирует думание и внутреннее рассуждение, которые требуют покоя и тишины.
А существует ли действенный способ уменьшения негативных последствий коммуникации и коммуникативных нагрузок ?
– да, существует. Этим способом является молчание и умение создавать и поддерживать тишину внутри себя, когда останавливаются все диалоги и голоса, докучающие и буквально разрывающие на части ум своими вопросами и противоречиями. Умение создавать внутреннюю тишину – это большое искусство и условие в работе профессионального психолога и психотерапевта. Как я уже говорил, внутренняя тишина – это залог чистого восприятия, это путь к душе, а значит и к Богу.
Кстати, молчание и безмолвие – это высокие христианские добродетели и ступени духовной Лествицы. Если я не ошибаюсь № 11 и № 27. Вот как говорит о молчании преподобный Иоанн Лествичник:
«Благоразумное молчание есть матерь молитвы, воззвание из мысленного пленения, хранилище божественного огня, страж помыслов, соглядатай врагов и т.д.»
«Познавший свои прегрешения имеет силу и над языком своим; а многоглаголивый еще не познал себя, как должно.»
Спасибо
(Записала Оксана Мережко)