О структуре Логоса

Логос, как божественную программу управления и совершенствования сознания человека, следуя  теории  струн,  можно условно соотнести с пакетом из ТРЁХ базовых уровней  и струн, а  точнее  программ развития сознания:
 
1. Программа ЭГО (умения захватывать),
2. Программа ЖЕРТВЫ (умения отдавать захваченное),
3. Программа СВЯТОСТИ (гармонии и соразмерности).
 
Каждая из программ – это целостная система мировоззрения и модель мышления со своими ценностями и установками. Данные программы носят сущностный характер и абсолютное большинство людей их не осознают, распределяясь по ним по принципу:
1. Программа ЭГО – более 95% человечества
2. Программа ЖЕРТВЫ – менее 5% человечества
3. Программа СВЯТОСТИ – менее 0,01% человечества
Задачей Логоса является не продвижение ума по всем трём программам, а удерживание ума в поле игр данных программ, имеющих с древних времён сакральные символы:
1. Программа ЭГО (самоутверждения) – Человек
2. Программа ЖЕРТВЫ (трудничества) – Вол
3. Программа СВЯТОСТИ (духовной силы) – Лев
Успешно проходящий все три программы Тетраморфа  достигает свободы и божественных возможностей Орла, как олицетворения духовного совершенства.
 
При  этом  не многие знают, что  каждый   из уровней  телесный, душевный и духовный  полностью автономны, как  программы  ЭГО, ЖЕРТВЫ и СВЯТОСТИ   и имеют бесконечное расширение, как по вертикали Духа, так и по горизонтали пирамиды сознания.

Проще говоря, человек с телесным (рациональным) умом и ЭГО  мышлением может всю жизнь пребывать в плоскости рационального  эго  ума, расширяя его только по горизонтали научного и естественного познания, достигая высочайшего уровня рационального эго  интеллекта, но так никогда и не переходя к  программе ЖЕРТВЫ  и  СВЯТОСТИ,  как  религиозному (моральному)  или  духовному (энергийному) познанию.

Аналогично и человек с душевным (нравственно-религиозным) умом, перешедший  от программы ЭГО  к  программе  ЖЕРТВЫ,  может всю жизнь пребывать только в плоскости религиозного разума, расширяя его только по горизонтали морально-нравственного познания  жертвенности, достигая высочайшего богословского и духовно-философского мышления  и  благочестия, но так никогда и не переходя к  программе СВЯТОСТИ, как  духовному (энергийному) познанию, а оставаясь в поле религиозной философии,  жертвенности и морали.

Аналогично и человек, достигающий  программы СВЯТОСТИ,  достигающий духовного (сущностного и энергийного) мышления может всю жизнь пребывать только в плоскости священнобезумия, расширяя его только по горизонтали энергийного познания сил, духов и сущностей и не опускаясь к религиозному и рациональному мышлению.

В чём же заключается совершенство сознания  человека  в  соответствии  с  устройством Логоса, если все три плоскости  и программы  полностью  автономны?

 
Совершенство, как  оказывается,  не связано ни с одной из трёх плоскостей, хотя, духовная самая высокая из трёх, а заключается в свободном  переходе между этими программами и свободном владении всеми тремя уровнями ОДНОВРЕМЕННО с умением непротиворечиво переходить от одной  программы  к другой и третьей и обратно.  Это и есть адекватность и вместе с  тем  широта  и  глубина познания  Логоса.

Это и есть ЦЕЛОСТНОСТЬ духовного сознания и понимания телесно-душевно-духовного единства. Пребывание только на одной из плоскостей  и программ – форма ограниченности ума и мышления, пойманного только одной из трёх орбит  и струн  – рациональной, религиозной, духовной…

Вот как об этом говорят отцы:

«Три состояния жизни признал разум: плотское, душевное и духовное. Каждое из них имеет свой собственный строй жизни, отличный сам по себе и другим неподобный.

Плотское устроение жизни то, когда всецело предаются удовольствиям и наслаждениям настоящей жизни, ничего не имея из душевного или духовного устроения, и даже не желая стяжать то.

Душевное стоит в средине между грехом и добродетелью, когда пекутся о довольстве и здоровье тела, и заботятся о славе человеческой, равно и труды по добродетели не отметают, и избегают дел плотских, не прилежат ни к добродетели, ни к греху: к добродетели, по причине несладости ее для них и притрудности, а греху, из за страха лишиться человеческих похвал.

Духовное же устроение – то, когда не изволяют иметь ничего из первых двух и не допускают худа, отличающего каждое из них, но, будучи свободны от того и другого, на посребренных крылах любви и бесстрастия, перелетают чрез оба состояния, не позволяя себе делать ничего из запрещенного».
(Преп. Никита Стифат, Вторая сотница естественных психологических глав об очищении ума)

 
Из курса “Теоретические основы христианской психологии”, 2014 г. Минск

Автор: admin

Добавить комментарий