Отец и Сын или откуда берут начало проблемы современного христианства…

Одной  из наиболее серьёзных проблем современного христианства, представленного сегодня уже более чем 100 христианскими конфессиями (в основном протестантского  характера), из которых основными являются православие, католицизм и протестантизм, является раздробленность (фрагментарность) изначального Учения  Христа с выделением из общего контекста большого духовного знания отдельных фрагментов вероучения и соответственно наделением этих частей свойствами “целого”.

Другой серьёзной  проблемой христианства и православия (современного) является тотальный перенос акцента и внимания с почитания Бога Отца (Духа) на Сына Божьего (Богочеловека) со славлением Христа, как «Единого» Бога, хотя Сам Христос ни в одной из своих заповедей не говорил о славлении и почитании Себя.

Третьей  проблемой можно назвать  проблему формализации веры,  когда  вера  носит  формальный  характер  предпочтения  и  расположенности  к той   или  иной   конфессии,  ограничиваясь  одной  лишь  внешней   формой  (ритуальностью),  не  связанной   с  ценностным   и внутренним  миром   человека и не  затрагивающей  его мировоззрения  и образа  жизни.

Можно ли  понять общие  причины столь плачевного состояния  современного  христианства ?  

Можно, но начать придётся с  момента  зарождения самого христианства и  проповеди Евангелия.  Нет сомнений в том, что наиболее целостным и глубоким знанием о Боге Отце, духовном мире и пути спасения души владел Иисус Христос, единосущный по духу Отцу, как Сын Божий, Спаситель и Вторая Ипостась Святой Троицы. Именно по этой причине, наибольшей полнотой духовного знания о пути спасения, духовном мире и Боге Отце, кроме Христа, владели Его прямые ученики – апостолы, ученики апостолов и их последователи первых веков христианства I – XII века.

Именно поэтому они и составляют основу и фундамент святоотеческого учения, наследия и предания, которого нет у других религий и отличительной особенностью которого является то, что в предании с практической точки зрения (аскетики, исихии и монашества) даётся наиболее правильное понимание взаимоотношений Отца и Сына. Иными словами в предании, как и в учении Христа всё внимание концентрируется на поклонении не Христу, а Богу Отцу, чему, собственно, и учил изначально Сам Христос. Это не сложно обнаружить в заповедях Христа из Евангелия:

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» (Мф. 5;16)

«А Я говорю вам: любте врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мф. 5; 45)

«Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5;48)

«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного» (Мф. 5;1)

«Ты же, когда молишься, войди в сердце своё и, затворив двери чувств, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Мф. 6;6)

«А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, 18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6;18)

«знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.» (Мф. 6;9-14 )

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.» (Мф. 6;14-15) и т.д.

Иными словами, Сам Христос нигде и никогда не учил своих учеников поклоняться Себе, как Богу, а учил поклоняться сугубо и исключительно Отцу Небесному, т.е. Всесовершенному Духу – Творцу – “Свету всех светов” и Уму всех умов” по святоотеческому преданию от которого Он и получил волю (повеление) дать людям знание об Отце и пути спасения души.

«Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Ин. 5;30)

Если не в одной из заповедей Христос не говорит о почитании себя, как Бога, а всё почитание адресует Отцу, то как же произошла подмена Бога Отца Богом Сыном (Христом), которая и стала камнем раздора и всех конфессиональных противоречий? Иными словами, как случилось, что нравственное описание Бога в лице Христа полностью подменило собой Бога Отца ?

Это случилось не сразу, а происходило постепенно на протяжении двух тысячелетий, но имело устойчивую схоластическую тенденцию перехода от духовности к душевности, о чём в своё время говорили и св. Игнатий Брянчанинов и св. Феофан Затворник.

Первый отход от изначального учения Христа о Боге Отце был связан с появлением ереси, именуемой «филиокве» или допущения об исхождении Святого Духа не только от Бога-Отца, но «от Отца и Сына». Филиокве буквально обозначает – «и от Сына». Эта ересь, пропущенная на Втором Вселенском Соборе в 381 году, и стала одним из поводов для разделения Вселенской Церкви в 1054 г. Позднее это ложное положение об исхождении Святого Духа от Сына (Христа) было принято Западной (Римо-католической) церковью в догмате о Троице и закреплено на IV Вселенском Соборе.

Именно это глубочайшее заблуждение об исхождении Святого Духа от Христа, как и от Бога Отца, не имеющее под собой никакой духовной (т.е. энергийной) основы и стало источником раздоров и гибельным уклоном всего христианства, включая и православие, в сторону почитания образа Христа, как «Единого и всеобщего Бога», чему Христос никогда не учил.

Из Евангелия совершенно точно известно, что Христос обозначал Себя ученикам, как посланника Отца, указывавшего людям направление и путь для движения к Отцу, но не к Себе:

«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» (Ин. 14;6)

Здесь совершенно чётко говорится к Отцу «через меня», но не «ко мне». Иными словами Сам Христос позиционировал себя Лестницей к Богу Отцу, но ни в коей мере не Богом.

Таким образом, уже в первом тысячелетии мы можем обнаружить первую наиболее серьёзную подмену в учении Христа, которая была связана со смещением акцента внимания с Бога Отца на образ Бога Сына (Христа), которая гибельно отразилась впоследствии и на всём христианстве.

В результате этого смещения акцента католицизм полностью потерял духовное содержание вероучения, полностью утратив представление о Боге Отце, начав поклоняться несуществующему «духу», исходящему от Сына и Божьей Матери.

После католицизма в ещё большую ересь впал протестантизм, возникший в Европе в 1-й половине XVI века, как отрицание и оппозиция средневековым институтам Римско-католической и православной церкви, который из вероучения (конфессии) превратился в разновидность нравственной философии социальной справедливости. Как известно, при написании протестантской библии Томас Джефферсон намеренно убрал из неё все духовные артефакты, а оставил только социальные, сделав из Христа глубоко нравственного человека, озабоченного социальной справедливостью и всеобщим благополучием. Именно по этой причине библия Джефферсона 1895 г. называется «Жизнь и нравственное учение Иисуса из Назарета».

Православие же, перенеся акцент с Бога Отца на нравственный образ Христа, начало активно схоластизироваться и морализоваться. В итоге уже во втором тысячелетии христианства православное вероучение с духовного (энергийного) уровня опустилось на душевный (морально-нравственный) и сконцентрировалось исключительно на нравственной стороне образа Христа. Духовная сторона попросту выпала из контекста понимания и восприятия и была сведена к обрядоверию.

Именно по этой причине на смену духовному (аскетическому и мистическому) богословию, связанному со святоотеческим наследием, в начале 16-го века в России пришло нравственное богословие (лат. Theologia moralis – моральная теология), как продолжение ветхозаветной
иудейской традиции и как дисциплина, излагающая основы религии не через понятие о духе и энергиях, а через учение о нравственности и нормах морали. В результате этого духовный уровень понимания Бога через призму нетварных энергий (эманаций), был подменён душевным и нравственно-этическим, связанным с внешними нормами морали.

Последовавший в 1650 – 1660 г. раскол в Русской православной церкви, связанный с реформой патриарха Никона, которая заключалась в богослужебно-обрядовых нововведениях (по греческому образцу) и сближении церкви с государственной властью только усилил отход от духовности в сторону общественной морали, как внешнего атрибута ложной духовности.

Церковные реформы и нововведения Петра 1-го с 1725 г., когда были фактически запрещены на Руси исихазм (священнобезмолвие), старчество и анахоретство, практически полностью разорвали связь церкви со святоотеческой духовной традицией через окончательное утверждение форм западного клерикализма и богослужения (греческого и римо-католического) с их роскошностью, театрализованностью и официозностью.

С конца 18-го века на Руси в лице РПЦ уже практически не было исконного богооткровенного духовного знания о пути спасения, о котором говорил Христос и святые отцы первых веков за исключением островков монашества и исихазма (Оптина Пустынь, Валаам, Киево-Печерская лавра и др). Об этом периоде с грустью и сокрушением писали многие отцы 18-го века:

«С сердечным сожалением смотрю на неминуемое падение монашества, что служит признаком падения христианства. Кто приходит в монастырь? Люди из низшего класса почти исключительно; почти все приходящие уже расстроили свою нравственность среди мира. Нет условий в самом народе для того, чтоб существование монашества продлилось; так в высохшем дереве нет условий, чтоб оно давало лист и плод! Сверх того бури извне усиливаются сорвать его с лица земли». (свт. Игнатий Брянчанинов. письмо 126, т.8)

Таким образом, на смену духовному знанию пришло нравственно-ориентированное, т.н. синодальное богословие, которое представляло собой теоретически проработанную корпоративную религиозную (церковную) философию и идеологию морализма (душевности) , которая и по сей день остаётся доминирующей в РПЦ.

Именно эта церковная идеология и религиозная философия голого морализма и двойных стандартов, допускающая роскошь и светскость, не связанная с подлинной духовностью и аскетической практикой и вызвала протест и отторжение обществом в 1917 г.

В начале 90-х была предпринята попытка возрождения церкви в том виде, в котором она была накануне революции. По сути это была попытка возрождения уже бездуховной религии, представлявшей собой схоластическое нравственное богословие с фигурой Христа, как «Единого Бога», что противоречит самому учению Христа.

В итоге ситуация, связанная с нарастающим кризисом в РПЦ, практически повторяет ту, что имела место 100 лет назад. Прогрессивное общественное сознание всё больше вступает в противоречие со схоластической церковной философией морализма, оторванной от духовной первоосновы (святоотеческой) как энергийной и аскетической.

В настоящее время схоластизация и морализация христианства ещё больше усиливается и протестантизм превращается в разновидность нравственной философии «благоденствия и социальной справедливости» на основе ещё более абсурдной идеи «всеобщего спасения человечества Христом» после Его Воскресения. Новые  протестантские течения регистрируются в США почти ежемесячно.

В итоге человечество всё дальше удаляется от Духа и абстрактного в сторону рационального и интеллектуального и понимание единства Бога Отца сменяется его искажёнными описаниями. Данный процесс имеет место не только в христианстве, а во всех мировых религиях. Именно из этого не понимания единства Бога, о котором говорили святые отцы первых веков, и вытекают все существующие сегодня религиозные и конфессиональные противоречия.

Принцип единства в Духе Отце (Боге) всех религий и всего человечества

 «И чтобы вам яснее понять силу сказанного, предложу вам сравнение, преданное от отцов. Представьте себе круг, начертанный на земле, средина которого называет центром, а прямые линии, идущие от центра к окружности, называются радиусами. Теперь вникните, что я буду говорить: предположите, что круг сей есть мир, а самый центр круга – Бог; радиусы же, т.е. прямые линии, идущие от окружности к центру, суть пути жизни человеческой. Итак, на сколько святые входят внутрь круга, желая приблизиться к Богу, на столько, по мере вхождения, они становятся ближе и к Богу, и друг к другу; и сколько приближаются к Богу, столько приближаются и друг к другу; и сколько приближаются друг к другу, столько приближаются и к Богу. Так разумейте и об удалении. Когда удаляются от Бога и возвращаются ко внешнему, то очевидно, что в той мере, как они исходят от средоточия и удаляются от Бога, в той же мере удаляются и друг от друга; и сколько удаляются друг от друга, столько удаляются и от Бога. Таково естество любви: на сколько мы находимся вне и не любим Бога, на столько каждый удален и от ближнего. Если же возлюбим Бога, то сколько приближаемся к Богу любовью к Нему, столько соединяемся любовью и с ближним; и сколько соединяемся с ближним, столько соединяемся с Богом.»  (Св. Авва Дорофей, Душеполезные поучения, Поучение 6)

Вот так постепенно шёл процесс распада и дефрагментации христианства посредством отпада от Духа и подмены Бога Отца образом Бога Сына в аспекте морали.

Таким образом, в настоящее время подлинное духовное знание об устройстве души и пути спасения, не искажённое переводами и клерикальными цензорами, можно найти только на языке оригинала и в трудах святых отцов самых первых веков христианства: Антония Великого, Макария Великого, Василия Великого, Афанасия Великого, Симеона Богослова, Григория Синаита, Никиты Стифата, аввы Дорофея, Максима Исповедника, Григория Паламы, Иоанна Лествичника и др.

*  *  *

Эта статья ни в коей мере не призывает читателя, а особенно верующего, усомниться  во Христе  и  отказаться от почитания Христа, как Богочеловека  и Второй  ипостаси  Святой  Троицы, но она лишь пытается восстановить правильное распределение акцентов о соотношении почитания Отца и Сына по слову Самого Иисуса Христа…

Автор: admin

Добавить комментарий