Актуальность православного учения о смерти, как направления православной танатологии, в последнее время объясняется целым рядом настораживающих факторов и опасных тенденций, убедительно говорящих о том, что в современном секулярном обществе уже практически утрачено единственно правильное и сущностное понимание смерти, как заключительной стадии и высшей точки человеческой жизни, за которой перед каждой личностью открываются врата вечности.
Непонимание смерти современным секулярным мышлением, как феномена, высшего духовно-нравственного акта разлучения с жизнью во плоти и естественной составляющей жизни, не ограничивающей жизни как таковой, а переводящей жизнь из телесного состояния в бестелесное, – приводит и человека и общество к вопиющим заблуждениям, невежеству, кощунству и святотатству в высших духовно-нравственных вопросах, определяющих не только смысл смерти, но и смысл жизни.
Итогом этого невежества и незнания сущностной и сакральной стороны смерти, как духовно-нравственного феномена, является целый ряд порочных секулярных тенденций, связанных с одной стороны с обесцениванием роли важности института смерти, а с другой – с попытками светского обыгрывания смерти и превращения её из высшего таинства в сферу и индустрию потребительских услуг. Речь идёт с одной стороны о попытках унификации смерти, как таинства и создании унифицированных технологий т.н. «лёгкой и комфортной» смерти (эвтаназии), а с другой – о создании на основе ложных и умозрительных психологических представлений о смерти, целой индустрии бизнес услуг, связанных со смертью – от выбора наиболее экзотических видов смерти до технологий «воскрешения» в будущем.
На фоне этого растущего невежества по отношению к смерти, многими психиатрами и психотерапевтами отмечается значительное снижение у молодёжи порога естественного страха перед смертью, рост нездорового интереса к смерти и играм со смертью (в т.ч. через экстремальные увлечения, религиозный экстремизм), появление соответствующих культов, воспевающих смерть (в т.ч. через компьютерные игры, музыку, литературу), а также рост общего числа суицидальных мыслей, фантазий и намерений, в основе которых лежит упрощённое (виртуализированное) понимание и представление о смерти, как команде «Game Over».
Всё это в конечном счёте приводит к тому, что в человеческом обществе обесценивается не столько смерть, как таинство, сколько сама человеческая жизнь, как высшая ценность, в результате чего личность и общество теряет по существу главные духовно-нравственные ориентиры своего существования, развития и человеческого образа, превращаясь в «виртуализированный персонаж» некоего конвейера и театра абсурда.
Вот почему единственно правильное духовно-нравственное представление и отношение к смерти, является ни много ни мало, а фактором, который определяет и смысл жизни и духовно-нравственное здоровье и личности и общества.
Так что же это такое наука о смерти ?
Танатология (от греч. thanatos – смерть, logos – знание) – это учение о смерти, ее причинах, механизмах, признаках, проблемах облегчения предсмертных страданий больных. Танатология является разделом теоретической и практической медицины, который изучает состояние организма в конечной стадии патологического процесса, приводящего к прекращению жизни, а также динамику и механизмы умирания, включая непосредственные причины смерти, клинические, биохимические и морфологические проявления постепенного прекращения жизнедеятельности организма. Термин «танатология» в обиход медицинской и биологической науки был введен по предложению И. И. Мечникова.
Православная танатология – это православное учение о смерти, ее причинах, механизмах, признаках и последствиях, но с точки зрения христианского вероучения и православной эсхатологии. Принципиальное отличие православной танатологии состоит в том, что она рассматривает человека с точки зрения тримерного устройства (тело, душа, дух), а потому не рассматривает смерть тела, как процесс окончательной смерти человеческой личности. С точки зрения православного учения о смерти и загробной жизни души, православная танатология рассматривает смерть, как процесс естественного разделение трёхсоставной природы человека (тело, душа, дух) на отдельные составляющие.
«Жизнь есть соединение и сочетание ума (духа), души и тела; а смерть есть не погибель этих сочетанных (частей), а расторжение их союза;» (Добротолюбие, Т. 1, Святой Антоний Великий, О доброй нравственности и святой жизни)
Таким образом, принципиальным отличием православной танатологии можно считать наличие особого знания (сверхъестественного) о посмертной жизни человеческой души, которая никуда не исчезает со всей полнотой человеческой личности, а переходит после смерти тела и исхода из него в бестелесное существование. Данное бестелесное существование в соответствии с учением Церкви имеет свои особенности и закономерности и предполагает целый ряд вех (мытарства, Частный Суд), которые определяют место пребывания души в загробном мире до Страшного Суда и Всеобщего воскресения.
«Души умерших людей входят в загробную жизнь со всем своим содержанием: дела бо их ходят вслед с ними (Откр. 14:13). Входят со всеми своими мыслями и чувствами, со всеми достоинствами и пороками, со всем своим нравственным миром. И таких, какие они есть, какие они вышли из тела и земной жизни, их судят на Частном суде и определяют их временное положение в загробном мире, положение, в котором они будут находиться, от Частного до Страшного суда». (Преп. Иустин Попович)
Как направление междисциплинарного знания, православная танатология очень востребована сегодня в сфере паллиативной и хосписной помощи, сфере сестринского ухода, а также кризисной психологии, психиатрии, геронтологии, судебной медицине и других сферах человеческой деятельности, где смерть является своего рода неизбежным и неотъемлемым элементом «технологического процесса».
Как это ни парадоксально будет звучать, но знание о смерти является для человека в соответствии православным вероучением лучшим способом более серьёзного и ответственного отношения к жизни. Одна из ступеней духовной Лествицы преподобного Иоанна Лествичника № 6 так и называется Память о смерти.
«Как хлеб нужнее всякой другой пищи, так и помышление о смерти нужнее всяких других деланий. Память смерти побуждает живущих в общежитии к трудам и постоянным подвигам покаяния и к благодушному перенесению бесчестий. Вживущих же в безмолвии память смерти производит отложение попечений, непрестанную молитву и хранение ума». (Преп. Иоанн Лествичник, «Лествица», Слово 6)
В православно-психологическом смысле память о смерти является способом удержания внимания христианина на высшей цели его духовного делания, который не даёт забыться, расслабиться и самоуспокоиться, а как бы постоянно отрезвляет и мобилизует на труд по очищению души от страстей и пороков.
Можно сказать, что знание о смерти и память о смерти является для глубоко верующего человека лучшим способом постоянного удерживания во внимании главной и высшей цели жизни – спасения души. С точки зрения православной психологии знание человеком о неизбежности смерти, а также предстоящих душе мытарств и Частного Суда, способствует повышению требовательности и ответственности в жизни и лучшему пониманию высшего предназначения человека.
Таким образом, правильное понимание смерти, как данности телесного способа существования и правильное отношение к ней, как к самому строгому советчику и учителю, избавляет человека от многих иллюзий «бессмертного», безответственного и рационально-потребительского подхода к жизни.
«Смерть — великое таинство. Она — рождение человека из земной временной жизни в вечность. При совершении смертного таинства мы слагаем с себя нашу грубую оболочку — тело и душевным существом, тонким, эфирным, переходим в другой мир, в обитель существ, однородных душе. Мир этот недоступен для грубых органов тела, чрез которые, во время пребывания нашего на земле, действуют чувства, принадлежащие, впрочем, собственно душе. Душа, исшедшая из тела, невидима и недоступна для нас, подобно прочим предметам невидимого мира.» (Св. Игнатий Брянчанинов, Слово о смерти)
С точки зрения сущностного понимания процесса умирания, православная танатология не отрицает танатологии медицинской, а только расширяет имеющиеся представления о смерти знанием о посмертной жизни души и основных вехах души после смерти тела.
Если медицинская танатология рассматривает смерть через призму этапов смерти психологической и физиологической:
Стадии психологического умирания:
- Отрицание смерти
- Стадия гнева, протеста
- Стадия торговли со смертью
- Стадия депрессии
- Стадия принятия (смирение)
Стадии физиологического умирания:
- Предагональная стадия
- Терминальная пауза
- Агония
- Стадия клинической смерти
То православная танатология имеет представления о дальнейших стадиях этого процесса уже ЗА порогом клинической смерти:
- День смерти (первый контакт с духовным миром и духами)
- 3 -й день (первые два дня после смерти – прощание с миром)
- 9-й день (шесть дней с 3-го дня по 9-й – видение Рая)
- 40-й день (30 дней с 10-го дня по 40-й – видение Ада)
- Обретение места по делам души (до Страшного Суда)
- Страшный Суд
- Всеобщее Воскресение
Аспект посмертной жизни души, лежащий в основе христианского учения о смерти и спасении, не вызывает сомнений, поскольку теоретически обоснован и довольно подробно описан в святоотеческой литературе: «Слово о смерти» (Св. Игнатий Брянчанинов), «Душа после смерти» (Серафим Роуз), «Из времени в вечность» (А.И. Осипов), «Жизнь после жизни» (Р. Моуди), «За порогом смерти» (М. Роолингз), «Переход» (П. Калиновский) и др.
Говоря о православной танатологии, нельзя не коснуться весьма любопытного с психологической точки зрения феномена, как святоотеческое представление о т.н. мытарствах души, как своего рода испытаний души на наличие добродетелей и страстей (добра и зла). Другими словами, представление о мытарствах – это метафора процесса анализа качественного (энергийного) состояния души после её исхода из тела на содержание энергий самости и эгоизма (страстей) посредством которых и произошло падение души. В нравственно-психологическом понимании суть мытарств состоит в проверке души на страстность посредством соединения подобного с подобным.
Из предания (видений Святой Феодоры) известно о 20 мытарствах:
- Первое мытарство – на сквернословие
- Второе мытарство – на ложь
- Третье мытарство – на клевету
- Четвёртое мытарство – на чревоугодие
- Пятое мытарство – на лень
- Шестое мытарство – на воровство
- Седьмое мытарство – на жадность и скупость
- Восьмое мытарство – на нечестные доходы
- Девятое мытарство – на несправедливый суд
- Десятое мытарство – на зависть
- Одиннадцатое мытарство – на гордость
- Двенадцатое мытарство – на гнев
- Тринадцатое мытарство – на злопамятность
- Четырнадцатое мытарство – на убийства и насилия
- Пятнадцатое мытарство – на колдовство
- Шестнадцатое мытарство – на похоть
- Семнадцатое мытарство – на супружеские измены
- Восемнадцатое мытарство – на разврат
- Девятнадцатое мытарство – на искажения веры
- Двадцатое мытарство – на жестокость сердца (немилосердие).
Из сайтов, посвящённых теме православной танатологии, можно отметить сайт «Светлая память» (memoriam.ru), который является одним из лучших в сети по данной теме и проблеме.
Рекомендуемая литература:
- В.М. Зоберн. Будущая загробная жизнь
Скачать >>> - В.А. Фомин. Загробная жизнь.
Скачать >>> - Осипов А.И. Из времени в вечность: Посмертная жизнь души
Скачать >>> - Св. Игнатий Брянчанинов. Слово о смерти.
Скачать >>> - Иеромонах Серафим (Роуз). Душа после смерти.
Скачать >>> - Митрополит Антоний Сурожский. Человек перед Богом.
Скачать >>> - Антоний Сурожский. О смерти.
Скачать >>> - И. Максимович. Жизнь после смерти
Скачать >>> - Ю.Вознесенская. Мои посмертные приключения.
Скачать >>> - Кремнев И. Православие о бессмертии. Труд монаха Митрофана.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2983785 - Василиадис Н.П. Таинство смерти.*
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1327189 - Со святыми упокой. О церковном поминовении усопших.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3100508 - Мытарства Блаженной Феодоры.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4833158 - Суд за гробом или мытарства преподобной Феодоры.*
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4595612 - Встретим ли мы усопших близких в загробном мире.*
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4610903
Другие материалы по теме можно найти и скачать в разделе Православное учение о смерти.