Уважаемые коллеги, друзья, братья и сестры
Мы рады Вас приветствовать на сайте «Православная психология», как новом учебном курсе Минского духовного училища. Данный курс, как профессионально-ориентированный модуль, стартовал в октябре 2015 г для всех интересующихся православной психологией.
Что же это такое православная психология ?
На самом деле ответ на этот вопрос не такой простой, как это может показаться на первый взгляд. На этом сайте Вы сможете получить исчерпывающий ответ на этот вопрос и открыть для себя православную психологию не только как раздел психологической науки и направление практической деятельности, а как практическое христианское мышление и мировоззрение, как Образ наиболее здравого и правильного мышления с точки зрения человеческой нравственности и основных категорий православного учения о душе. Здесь Вы сможете узнать об истории создания данного учебного курса. Наш сайт поможет Вам сориентироваться в таком специфическом и вместе с тем активно развивающемся направлении, как православная психология от а до я. Каталоги библиотеки нашего сайта, содержат более 3000 книг по теме святоотеческой и современной православной психологии, включая книги по основному богословию, катехизису, догматике, апологетике, эсхатологии, аскетике, литургике, миссиологии, сектоведению и др. разделам православия. Также на нашем сайте Вы сможете познакомиться и с наиболее известными специалистами – представителями данного направления, внёсшими наиболее значительный вклад в развитие тех или иных разделов современной православной психологии.
Говоря об актуальности в наше время такого направления как православной психологии, нельзя не привести слова Архиепископа Никона (Рождественского):
«Как жаль, что наша церковная власть в свое время не поручила святителю Феофану Затворнику составить учебник психологии по творениям святых отцов и учителей Церкви! Никто не мог бы выполнить этой задачи лучше этого святителя-подвижника. А то ведь – что грех таить? – в наших духовных семинариях вместо психологии преподается в сущности патология души человеческой. Учебники психологии составлены на основании западных писателей, коих миросозерцание далеко от учения святоотеческого.» (Архиепископ Никон (Рождественский), Дневники, Козни врагов наших сокруши…)
И хотя с того времени, когда были сказаны эти золотые слова, прошло уже более 100 лет, они и по сей день не потеряли своей актуальности. В качестве ответа на вопрос о том, что такое православная психология сего дня, воспользуемся цитатой одного из ведущих специалистов в этой сфере – доктора психологических наук, профессора кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, председателя Епархиального Общества православных психологов Санкт-Петербурга – Л.Ф. Шехофцовой:
«В течение 15–20 последних лет в нашей стране происходит становление православной психологии – психологии, основанной на православном понимании человека. Нам православная психология представляется как научная дисциплина, интегрирующая современную психологию и христианскую антропологию, а также и как прикладное знание» (Православная психология в России, Психологическая наука и образование, 2011)
Православная психология – это область интегративного знания, базирующаяся на христианской антропологии и святоотеческой традиции, исследующая через призму духовно-нравственного закона и антропологической катастрофы все закономерности изменения, формирования и развития человеческой личности, включая качества и свойства человека в разрезе трёх базовых состояний (телесного, душевного и духовного).
Предметом православной психологии является сам человек в его целостном телесно-душевно-духовном понимании и его уникальная личность, а также все процессы формирования, развития и функционирования человеческой личности, включая изменения её качеств и направленности, в связи с её духовно-нравственным состоянием.
Личность (от лик, лицо, ипостась) – это неповторимое и уникальное сочетание в триединстве тела, души и духа всех творческих сил, качеств и способностей человека, духовно-нравственный образ которых определяет всю направленность человека в жизни и весь характер его чувственности и мыследеятельности.
Таким образом, православная психология в отличие от психологии секулярной – это целостная психология личности и человека, как Божьего творения, созданного не стихийно, а по образу и подобию и потому обладающего телом, душой и духом.
Внимание! Доступ к курсу и библиотеке для незарегистрированных пользователей ограничен. Полный доступ ко всем материалам сайта получают только учащиеся курса.