Самопричащение как основа литургии преждеосвящённых даров – протоиерей Александр Щербаков

Протоиерей Александр Николаевич Щербаков

В настоящее время верующие причащаются Святых Христовых Тайн во время Божественной Литургии. Согласно современному уставу, в нашей Церкви совершается три вида Литургий: Иоанна Златоуста, Василия Великого и Преждеосвященных Даров. В случае смертельной опасности православный христианин может вызвать священника на дом и причаститься дома. Сейчас миряне причащаются из рук священника или епископа, однако в истории Церкви было время, когда миряне могли причащаться сами.
Генезис литургии Преждеосвященных Даров ученые видят в самопричащении, то есть в домашнем причащении Святым хлебом, принесенным из евхаристического собрания. Такого мнения держались Г.П. Смирнов-Платонов 1 и Н. Малиновский 2, но они относили возникновение этой благочестивой традиции к апостольскому времени, тогда как согласно Василию Великому эта традиция возникла в условиях гонений.

«Нимало не опасно, – писал он, – если кто во время гонений, за отсутствием священника или служащего, бывает в необходимости принимать причастие собственной своей рукой, – излишним было бы это и доказывать, потому что долговременный обычай удостоверяет в этом самим делом» 3.

Уже во время Иустина Мученика христианам, по какой-либо причине не участвовавшим в евхаристии, диаконы приносили Евхаристию на дом 4. Значит, кроме церковного было и домашнее причащение. В настоящее время на патриарших богослужениях дьяконы во время каждения носят сионы как остаток этой древней традиции. Тертуллиан говорит о самопричащении как об обычном, повседневном явлении. В письме к жене он увещевает ее в случае его смерти не выходить замуж за язычника и как на одну из причин к этому указывает на самопричащение.

«Не заметит ли он (то есть язычник), что ты, как будто, нечто втайне отведывать прежде вечери? И когда узнает, что это не что иное, как хлеб, то что он в состоянии подумать на твой счет в своем невежестве?»

Климент Александрийский сообщает, что при преломлении евхаристического хлеба каждому из народа позволялось уносить некоторую часть его домой5. Вот как он пишет об этом:

«Раздробив Евхаристию по обычаю, некоторые епископы предлагают каждому из народа самому брать часть ее».

То есть вино отпивали из чаши, а евхаристический хлеб принимали в руки, и можно было взять несколько кусков и, завернув в платочек, унести домой, а там опустить в вино, которое, освящаясь от Тела, превращалось в Кровь. С прекращением гонений самопричащение не прекратилось. Напротив, Василий Великий одобрял его и придавал ему богословское обоснование.

«Хорошо и преполезно, – писал он, – каждый день приобщаться и принимать Святое Тело и Кровь Христову, потому, что Сам Христос гово-рит: “ядый Мою плоть и пияй Мою кровь имать живот вечный”. …Все монахи, живущие в пустынях, где нет иерея, храня причастие в доме, сами себя приобщают. А в Александрии и в Египте и каждый крещеный мирянин, по большей части, имеет причастие у себя дома, и сам себя причащает, когда хочет. Ибо когда иерей единожды совершил и преподал Жертву, принявший ее как все-целую, причащаясь ежедневно, справедливо должен веровать, что принимает и причащается от самого преподавшего. Ибо и в церкви иерей преподает часть, и приемлющий с полным правом держит ее, и таким образом собственной своей рукой подносит к устам. Потому одну имеет силу, приемлет ли кто от иерея одну часть, или вдруг многие части».

В житии св. Василия Великого, приписываемом Амфилохию Иконийскому, говорится, что Василий, совершив первую евхаристию составленными им молитвами, одной частью Святого хлеба причастился, другую убрал в ковчежец в виде голубя, висевший над престолом, а третью взял с собой, чтобы ею причаститься перед смертью 27. Св. Григорий Богослов в надгробном слове на кончину его сестры Горгонии, повествуя о ее чудесном исцелении, говорит, что последнее со-вершилось после ее самопричащения 6.

Среди канонов церковных имеется один, запрещающий при-нимать Святое причастие в ковчежцы. Это правило 101-е Трулльского Собора:

«Человека, созданного по образу Божию, Божественный апостол велегласно нарицает телом Христовым и храмом. Выше убо всякия чувственныя твари быв поставлен, спасительными страданиями небеснаго достоинства сподобившийся, и ядущий, и пиющий Христа, непрестанно преобразуется к вечной жизни, и душу, и тело освящая причащением Божественныя благодати. Посему аще кто хощет во время литургии причаститися Пречистаго Тела, и едино с Ним чрез причастие быти: руки да слагает во образ креста, и тако да приступает, и да приемлет общение благодати. Ибо из злата, или инаго вещества, вместо руки, некия вместилища устрояющих для приятия Божественнаго дара, и посредством оных пречистаго общения сподо-бляющихся, отнюдь не одобряем яко предпочитающих Божию образу вещество бездушное и подчиненное рукам человеческим. Аще же кто усмотрен будет пресвятое причащение преподающий приносящим таковыя вместилища, да будет отлучен и сей, и приносящий оныя».

Но Вальсамон толкует это правило как нацеленное против недопустимой обстановки, которая создалась в Константинопо-ле ко времени этого Собора в связи с употреблением ковчежцев. Когда-то христиане делали ковчежцы и украшали их из чувства глубокого благоговения перед Снятыми Дарами, ко времени же Трулльского Собора (691–692 гг.) ковчежцы стали предметом кичения богатых перед бедными, принимавшими Святое Тело в руки. Поэтому самопричащение продолжалось и после Трулльского Собора. В житии преподобной Феоктисты (сконч. в 881 г.) говорится, что она причащалась сама из ковчежца. Даже в XV веке Симеон Солунский говорит о самопричащении монахов, хранивших Святые Дары в дарохранительницах. При этом он допускает, что и миряне, «ради великой нужды», могут причащать умирающих. Более того, самопричащение перешло от греков к южным славянам и в Русскую Церковь, где оно существовало до XVII века включительно.

В синодальный период хранение Святых Даров в домах прихожан и священнослужителей запрещалось. Об этом есть упоминание в житии святителя Иоасафа Белгородского (1705-1754 г.). Когда святитель посетил дом одного священника, там он почувствовал неизъяснимый трепет. На полке между цветочными горшками он нашел в бумажке Святые запасные Дары. Коленопреклоненно всю ночь он молился перед святыней, а утром лишил недостойного пастыря сана 7. Об этом также упоминается в инструкциях для благочинных, которые использовались в синодальный период. В них говорится: дароносица с запасными Дарами не должна храниться священниками у себя в домах, и когда нужда их позовет в дома прихожан, ради причастия больных Святыми Тайнами, они носили бы их на персях в устроенных на то дароносицах и сделанных из приличной материи влагалищах. Священники на должны держать дароносицы с Святыми Тайнами в домах своих, под опасением строгого штрафа 8.

В XX веке Православная Церковь вновь столкнулась с гонениями, и пастыри Церкви были вынуждены вновь вернуться к практике самопричащения. В первую очередь это произошло в период обновленческого раскола. В 1926 году епископом Мануилом (Лемешевским)9, пребывавшем в ссылке в Соловецком  монастыре, был написан противообновленческий катехизис под названием «Совопросник православия», где вновь поднимался вопрос о самопричащении мирян. Об этом говорится в последней главе совопросника «Условия существования Церкви в пе-риод гонения на нее». Для более четкого уяснения содержания приведем некоторые из них. Можно ли православному пресвитеру, внезапно лишенному обновленцами своего прихода и храма, без благословения правящего епископа (за административным его отсутствием в епархии) совершить в своем доме литургию исключительно с целью заготовления запасных Святых Даров, ввиду невозможности получить их из какого-либо ближайшего округа? Даже должно совершить, ибо ничего в мире не может заменить ущерба души человеческой, отшедшей в мир иной без напутствия Святыми Тайнами. Но донести об этом постфактум до сведения православного епископа (какого Бог пошлет) для испрошения благословения на будущее время также следует, и притом как можно скорее… (вопрос-ответ, далее «в-о 135»). При какой внешней обстановке допустимо служение литургии в частном доме?

Один православный священник, предчувствуя гонение на Церковь, обратился к приснопамятному митрополиту Вениамину, и тот ответил ему, что во время гонений благословляется совершать литургию на дому, но так, чтобы было менее опасности для святыни: служить в малом облачении – епитрахили и поручах, сосуды могут быть обычные, но ни на что другое не употребляемые, лучше всего стеклянный стакан или большая рюмка, блюдце или тарелка, чтобы при обыске они не обращали на себя внимание и чтобы, в крайнем случае, их можно было бы разбить. Другой православный епископ говорил, что канонически верно считать антиминсом простой плат, со вложенными Святыми мощами и с надписью архиерея, благословляющего совершать на нем Божественную литургию… (в-о 136). Где и как обязан православный мирянин во время гонения хранить вручен-ные ему Святые Тайны? Вообще нахождение и хранение Святых Тайн вне храма – на дому – церковной практикой запрещается. Но во время гонений на Православную Церковь каждый мирянин (независимо от пола), известный священнику своей настроенностью и благоговением, ревнующий о благе Матери-Церкви, должен идти навстречу разобщенным с ним пастырям, истинным исповедникам веры и ее чистоты, и по их просьбам или по своему почину обязан хранить у себя дома сию великую Святыню в приличном и сухом месте. Лучше всего держать Святые Тайны в мешочке с нашитым крестом за иконами, в святом углу жилой комнаты, по возможности поддерживая неугасимый лампадный огонь перед Ними, как великую Святыню…

Василий Великий во втором каноническом послании к некой Кесарии упоминает о бывшем в Церкви долговременном обычае «во время гонений за отсутствием священника или служащего… принимать причастие собственной рукой» и тем самым – о допустимости хранения Святых Даров в доме, как поступали монахи-пустынники, а в Александрии и Египте – каждый крещеный мирянин (58-е правило 6-го Вселенского Собора и толкование к нему епископа Никодима // Правила. Т. 1. С. 546-547) (в-о 139). При какой обстановке и при каких известных минимальных условиях заключенному в тюрьму пресвитеру разрешается исповедовать и приобщать Святых Тайн обращающихся к нему заключенных? При всяком положении и при всякой внешней обстановке… (в-о 140). Как может мирянин без богослужебных книг и без исповеди приобщаться Святых Тайн в тюрьме? «Ради нужды прочитать» все известные ему наизусть молитвы, подобающие наступающему моменту, и по его усмотрению и потребности души, а затем согласно установившейся практике самому приобщиться.

В случае неимения Священной книги Святые Тайны следует класть на белый лист бумаги, который после сжигается… (в-о 141). Чем и как должны утешаться клирики и миряне, проживающие в районах сплоченного обновленческого раскола (это касается главным об-разом Украины, окраин России и Сибири – примечание автора Совопросника)? Если они по условиям местной жизни лишены возможности на долгое время приобщаться Святых Тайн и получить их? Святые Тайны так необходимы для спасения души, что хотя бы один раз в год мирянин должен предпринять путешествие из раскольнического района к православному пастырю, не останавливаясь перед материальными издержками и тратой времени. Невоссоединенному клирику утешаться нечем, ему надо отмаливать грех медлительности, ехать к православному епископу и воссоединяться с Церковью. Православному клирику необходимо совершать литургии дома. При отсутствии антиминса он обязан послать мирянина к православному епископу, хотя бы соседней епархии, за платом с надписью архиерея и с завернутой в него частицей Святых мощей (при этом автор Совопросника ссылается на в-о 136) (в-о 142). Как должен поступить православный мирянин, когда нужды ради смертной во время гонения, не имея в округе ни одного православного пресвитера, он лишен возможности приобщиться Святых Тайн? В вопросах-ответах Святого Никифора Исповедника (Правила. Т. 2. С. 562-602) выражается мысль, а во втором каноническом предписании Святого Василия Великого прямо указывается (Там же. С. 612), что таковой или таковая могут сами себе преподать Святые Тайны (очевидно, запасные, заранее приготовленные), таким образом, раскрыв Святое Евангелие, полагают на словеса Божии Святые Дары и затем, не касаясь Их руками, благоговейно воспреемлют своими устами, как бы из рук самого Господа (в-о 143).

Примечание к данному вопросу автора Совопросника. Такой способ широко практиковался в Петроградской епархии в самый тяжелый момент ее жизни и борьбы с обновленчеством – с февраля по сентябрь 1923 года, до времени назначения на епархию епископа Лужского Мануила. Причем приобщались Святых Тайн в ожидании арестов, репрессий и тому подобных явлений, и не по смертной нужде, но для подкрепления своих душевных и телесных сил 10.

Таким образом, мы видим, что чин Божественной Литургии Преждеосвященных Даров восходит к самопричащению, т.е. к причащению Освященным Хлебом, принесенным с молитвенного собрания. Необходимо также заметить, что самопричащение широко использовалось во время гонений на церковь, когда у людей не было возможности причащаться на литургии в храмах. В мирное же время такая практика прекращалась и даже была запрещена.

И хоть мы и причащаемся теперь только из рук священника или епископа, нам не следует забывать древней традиции самопричащения, ведь кто знает, может, нашей Церкви еще придется вернуться к ней, так как в истории Церкви уже были и, может, еще будут трудные времена, времена гонений. И тогда опыт наших предков нам будет необходим.

Протоиерей Александр Щербаков, кандидат богословия, преподаватель Самарской духовной семинарии

Примечания

1 Смирнов-Платонов Г.П. О Литургии Преждеосвященных Даров. М., 1850.

2 Малиновский Н. О Литургии Преждеосвященных Даров. СПб., 1850.

3 Василий Великий, свт. Письмо 89 (93) к Кесарии жене патриция о при-общении // Василий Великий. Творения. Ч. 6. Сергиев Посад, 1892. С. 201.

4 Иустин Философ. Апология I, гл. 65 [Электронный ресурс] / Право-слав. энцикл. «Азбука». URL: https://azbyka.ru/otechnik/Iustin_Filosof/apologia/.

5 Климент Александрийский, свт. Строматы. Кн. 1. М., 1996. С. 32.

6 Василий Великий, свт. Надгробное слово Горгонии // Василий Вели-кий. Творения. Ч. 1. М., 1889. С. 230.

7 См.: Житие святителя Иоасафа Белгородского // Минея месячная (де-кабрь). Ч. 1. М., 1999. С. 360.

8 Инструкция благочинных, параграф №14. Приводится по книге Н. Сильченкова «Практическое руководство при совершении приход-ских треб» (с. 117-118, 133).

9 Впоследствии митрополит Куйбышевский и Сызранский (1960–1965) скончался на покое в Куйбышеве в 1968 году.

10 См.: Совопросник православия // Дух. собеседник. Самара, 1999. №3/4 (19/20). С. 136-189.

Скачать статью в  формате PDF >>>

Автор: admin

Добавить комментарий