Иными словами, СТРАХ СУДА БОЖЬЕГО – это отчасти иллюзия и установка психики для удержания души в течение жизни В СТРАХЕ послушания и боязни наказания, подобно детям, воспитываемым строгим родителем.
По учению отцов нет иного суда, кроме суда собственной СОВЕСТИ, как голоса Истины в сердце каждого человека, который есть свидетель, прокурор, судья и палач.
“Не восстанет против тебя иного обвинителя, кроме самых дел твоих, из которых каждое явится в собственном своем виде: предстанут блуд, татьба, прелюбодеяние, напоминая и тьму, и образ грехопадения, и отличительное его свойство, и вообще предстанет всякий грех, принося с собою ясное напоминание свойственного ему признака”.
(Преп. Василий Великий, Творения, Ч. 1. Беседы)
«Как разум назначен открывать человеку иной, духовный, совершеннейший мир и давать знать о его устройстве и свойствах, так совесть назначена к тому, чтобы образовать человека в гражданина того мира, куда впоследствии он должен переселиться. С сею целию она возвещает ему тамошние законы, обязывает выполнять их, судить его по ним, награждает или наказывает.
Совесть называют практическим сознанием. В сем отношении можно сказать, что она есть сила духа, которая, сознавая закон и свободу, определяет взаимное отношение их. По занятиям или действиям в совести видят законодателя, свидетеля, или судию, и воздаятеля.»
(Св. Феофан Затворник, Воплощённое домостроительство, О совести, с 366)
Поэтому бояться нужно не абстрактного Божьего Суда безусловной Любви, которая никого не судит, а всем даёт полноту свободы жизни и на стороне света и на стороне тьмы, а суда своей собственной СОВЕСТИ.
«…Невозможно убежать от сего одного — от внутреннего в нас самих судилища (совести), на которое одно взирая можно идти прямым путем»
(Свят. Григорий Богослов, Творения, Ч.3., 209).
«…Подлинно нет между людьми ни одного судии, столь неусыпного, как наша совесть»
(Свят. Иоанн Златоуст, Творения, 832).
«Бог показал Свою любовь к роду человеческому тем, что в каждом из нас поставил нелицеприятное судилище — совесть, которая делает строгое различие между добром и злом; а это-то особенно и лишит нас всякого оправдания, что мы впадаем в грехи не по неведению, но по беспечности душевной и по нерадению о добродетели»
(Свят. Иоанн Златоуст, Творения, Т.3., 34).
«Бог вложил в нас врожденный закон, как бы некую не знающую компромисса норму, и непогрешимого судью, и незаблуждающегося наставника, — собственную совесть в каждом из нас, — дабы если случится в душе нам смутиться мыслью, не иметь нам нужды в ином наставнике для понимания добра…»
(Свят. Григорий Палама, Беседы, Т.3., 33).
И бояться суда совести нужно не для того, чтобы самооправдаться перед судом и чудом уйти от наказания, а за то, чтобы не успеть осознать себя, раскаяться и измениться в соответствии с Логосом…
По материалам курса “Теоретические основы христианской психологии” 2014 г. Минск