Один комментатор меня вопрошает:
“Я не очень понимаю, в чём проблема. У прихожан и у священства нет прав? А откуда следует, что они должны быть? Господь обещал, что будем гонимы, и не обещал демократии и справедливости в этом мире. Архиереи богаче среднего прихожанина? Но это их проблемы. Чужие грехи не имеют ко мне отношения. Церковь превращается в комбинат ритуальных услуг? Так не участвуйте в этом. Я не считаю правильным совершение молебнов после литургии, ухожу и не соблазняюсь.
Как же странно мне было, мой отчий дом,
когда Некто с пустым лицом,
мне сказал, усмехнувшись, что в доме том,
я не сыном был, а жильцом. (А.Галич)
«Поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками»(Мф.10,18. Господь призывал Церковь не страшиться гонений. Но Христос не призывал Церковь быть гонителем и насильником. Гонимых нельзя путать с гонителями. Господь велел остерегаться их, ибо «они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас» (Мф.10,17)
Церковь превращается в комбинат ритуальных услуг? Не участвуйте в этом.
Я независим от Устава, и читать его не собираюсь».
Это значит, что церковь – чужая для Вас организация. Вам безразлично её содержание. Вы имеете право на такую позицию, но я не разделяю её. Церковь должна быть Христовой, и мы в ней – свои, а не чужие. Каждый христианин – епископ, клирик, мирянин – призван быть верным свидетелем Христа. Соборной является полнота Церкви, а не корпорация архиереев. “Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу”(Еф.2,19).