Предлагаем Вашему вниманию, вне сомнений, одну из очень популярных среди монашествующих людей, книгу об умной молитве и её бесценных плодах, написанную неизвестным афонским монахом – исихастом “Трезвенное созерцание”. Эта книга не оставляет никаких сомнений в том, что автор написал её основываясь на опыте всей своей жизни, посвящённой умному деланию, подойдя к тому заветному и блаженному порогу, который можно назвать духовным созерцанием или прямым “видением” сущностной стороны бытия внутренним духовным взором беспристрастия.
Говоря об этой удивительной книге с позиций парадигмы православной психологии, нельзя не сделать соответствующих оговорок и предупреждений для читателей из категории мирян и новоначальных, т.е. новообращённых к вере, которым категорически не рекомендуется во избежание ложной обусловленности и прелести пытаться сразу же примерять к себе те духовные плоды и дарования умной молитвы, о которых говорит пишущий. Всему своё время на духовном пути. Когда человек идет верным, законным путем, то все совершается в своё время органично и как бы естественно.
Говоря об умной молитве*, речь в данном случае идёт о высшей созерцательной молитве, когда ум не сочувствует сердцу, а соединён с сердцем.
* «Святые отцы в писаниях своих часто заключают под одно наименование умной молитвы и сердечную, и душевную, а иногда различают их» (Св. Игнатий, Брянчанинов, Творения. М., 1996. Т. 2. С. 218)
От издательства: “Особое место в жизни человека, в жизни христианина занимает молитва. Человек сам по себе – немощное, ограниченное существо. Но молитва соединяет его со всесильным и беспредельным Богом, в ней он беседует с Тем, на Кого не дерзают взирать Ангелы, Кто обитает в прекрасном и неприступном свете[1]. Беседует и – бывает услышан. Невозможное человекам возможно Богу[2], и все возможно Ему[3]. И потому нет ничего невозможного для человека, искренно и с усердием молящегося, возлагающего на Бога все свое упование, от всего сердца верующего в безграничную любовь и милость Господа к нам – Его столь нуждающемуся в этой милости творению. В молитве человек примиряется с Богом, испрашивает прощение грехов, обретает помощь в трудах своего жития, вразумление и разрешение недоумений, ходатайствует о нуждах ближних. Молитвой человек побеждает восстающие на него страсти, греховные навыки, повергает долу непрестанно ищущего его погибели врага. А потому нет ничего сильнее и ничего важнее молитвы.”
[1] См.: 1 Тим. 6, 16.
[2] Лк. 18, 27.
[3] Ср.: Мк. 10, 27.
Эту книгу можно назвать сокровенным плодом духовного ведения молитвенника-созерцателя. Рекомендуем.
Скачать книгу в формате PDF >>>
Одна из лучших книг по теме умной молитвы
Эта книга написана из ПРЕЛЕСТИ:
– в начале автор пишет, что молитву необходимо совершать с напряжением сердца, что запрещал делать свт. Игнатий: писал, что не надо горячить нервы и совершать молитву нужно в спокойствии духа (без напряжения сердца). Я думаю по-этому автор пишет про харканье кровию: от черезмерного напряжения сердца. И теплота (её можно назвать горячностью) некая может появится – но она не благодатная.
– потом автор написал как он просил себе благодатное состояние, о котором услышал (если не ошибаюсь, про сладость на кончике языка). – Это, т.е. желание, выпрашивание, хотение благодатных состояний КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено всеми свт. Отцами нашей церкви и называется состоянием самомнения и гордости, мол типа я достоин этого.
– далее, написано, что если, не важно по какой причине, кто-либо потеряет благодатное (даже написано не молитву, а) состояние, тот может его легко вернуть, зная как это делать (т.е. напряжением сердца. От этого приходит не благодать, а разгорячение крови). Это – ОШИБКА. Т.к. только Бог дарует благодатную молитву. Если даже ты будешь делать тысячи поклонов, что б её вернуть.(см. книгу Ефрем Святогорец – Жемчужина подвижнической мудрости).
Да, Вы правы, книга написана в духе духовной экзальтации и прелести. Тем не менее, она содержит и не мало подлинных откровений о пути умного делания и практике молитвы Иисусовой. К сожалению на фоне ПОЛНОГО! отсутствия в наше время духовных практиков и наставников умного делания, даже эта книга является своего рода советчиком и подсказчиком, несмотря на те или иные недочёты, как и книга “Откровенные рассказы странника”, которая несмотря на критику РЕГУЛЯРНО! переиздаётся многими православными издательствами. Если быть до конца откровенным, то на фоне многих откровенных ересей и схоластики, издаваемой сегодня многими православными издательствами, где духовность просто грубо подменяется душевностью, – это далеко не самая плохая книга, несмотря на ошибки. К сожалению по слову того же святителя Игнатия, сам взгляд нам мир современного человека, включая и православного из числа душевных, коих более 90% – это тоже своего рода форма прелести. Поэтому говоря из состояния прелести о прелести сложно быть объективным в принципе.
С уважением.