«Ученик» (2016 г) – так называется фильм Кирилла Серебренникова, снятый по пьесе Мариуса фон Майенбурга «Мученик», которая с успехом идёт сегодня почти во всех странах мира, поскольку поднимает одну из крайне актуальных проблем нынешнего времени – проблему религиозного фанатизма и радикализма, причём, через призму христианства и православия (в фильме), как религии мира и любви.
Данный фильм, отнюдь, неспроста рецензируется на сайте православной психологии, поскольку тема, поднятая в нём, имеет самое прямое отношение к православной психологии и психологическим особенностям проявления религиозности в наше время, которых намеренно избегает церковь и о которых не знает мир и светская психология. Именно эти сугубо психологические особенности, а точнее даже закономерности пробуждения и проявления духа и ответственны за такое явление, как религиозный фанатизм и радикализм. Вот почему понимание их позволяет лучше и глубже осознать тему религиозного радикализма, имеющую самое прямое отношение не только к исламу, но и к христианству и православию.
Возвращаясь к фильму, следует сказать, что он позиционируется не как массовое, а как авторское кино и арт-хаус. Во всяком случае именно в этом разделе он находится на крупнейшем файлообменнике Рутрекер. В фильме снимаются:
- Пётр Скворцов — Вениамин Южин
- Юлия Ауг — Инга Южина, мать Вениамина
- Виктория Исакова — Елена Львовна Краснова, учительница биологии
- Николай Рощин — отец Всеволод
- Александра Ревенко — Лидия Ткачёва
- Ирина Рудницкая — Ирина Петровна
- Светлана Брагарник — Людмила Ивановна Стукалина, директор школы
- Александр Горчилин — Григорий Зайцев
- Антон Васильев — Олег Иванович Сельненко, учитель физкультуры и др.
В фильме не задействованы известные актёры. Из более-менее известных исполнителей можно отметить лишь Викторию Исакову, блестяще сыгравшую в фильме «Остров» Павла Лунгина роль одержимой и Николая Рощина, исполнившего роль священника отца Всеволода, более известного в театральной среде.
Итак, о чём же этот весьма неординарный фильм, если попытаться кратко сформулировать его главную идею и посыл ?
Это фильм (и пьеса) о пробуждении духа и веры в современном молодёжном сознании и тех, порой, шокирующих и парадоксальных формах, которыми себя проявляет пробужденный дух, не считаясь ни с кем и ни с чем, кроме… …слепой и фанатичной веры в Бога и Священное Писание. Любые трудности и испытания жизни и даже сама смерть для пробужденного духа ничто, ибо он не знает страха и готов к мученичеству за правду. Иными словами, фильм о феномене религиозного фанатизма и радикализма, за которым в действительности стоит вовсе не извращённое мировосприятие, а глубоко нравственное чувство, которое ещё очень не зрело практически и которое через совесть и сердце ищет справедливости в мире сплошной лжи и не находит.
Вениамин Южин – это старшеклассник не от мира сего, увлечённый изучением Священного Писания, которое открывает ему глаза на мир и духовно-нравственные истины бытия. Веню считают в школе чудаком и проповедником, его никто не понимает, даже собственная мать, видящая в нём кого угодно – наркомана, сексуально озабоченного, психически ненормального, но только не пробужденного духовно и не уверовавшего в Бога всем сердцем. Весь мир ополчается против Вени Южина, пытаясь сделать его нормальным и никто не может понять, что религия и религиозные ценности для него – это подлинное чувство и реальный смысл жизни, а не преходящее увлечение. Даже священник отец Всеволод, отчасти понимая, что происходит с Вениамином, также пытается только заигрывать с ним в миссионерство, уходя от предельной правдивости и искренности.
Особенностью фильма является то, что он не обличает юношеский религиозный фанатизм и не превозносит религиозное мученичество, а пытается в нём разобраться с христианской точки зрения, как совершенно естественном внутреннем духовно-нравственном протесте против окружающей лицемерной действительности, в которой аморальность, ложь и бездуховность стали нормой.
По существу фильм можно назвать даже духовно-просветительским из-за обилия цитат из Ветхого и Нового Заветов, поскольку он не просто показывает проблему феномена радикализма изнутри, а утверждает естественное стремление души к духовно-нравственному развитию в наше секуляризированное, развращённое и безнравственное время.
Следует отметить, что режиссёр фильма Кирилл Серебренников внес не очень немного изменений в свой фильм в отличие от пьесы «Мученик» («Märtyrer»), но они весьма существенны, поскольку акцент с мученичества перенесён на ученичество, а, значит, идея фильма изначально рассматривается под несколько иным локусом восприятия, который, как уже говорилось, добавляет не трагизма, а глубины понимания процессу духовного пробуждения и становления через призму учительства и ученичества. В этой связи становится понятно и то, что и Гриша Зайцев (Александр Горчилин), названный «любимым учеником» Вени (как и в Евангелие), также оказывается в фильме и учеником и мучеником, который погибает от рук Вени Южина.
Фильм оставляет в целом очень хорошее впечатление откровенностью, прямотой и игрой актёров. Проблема усиления противоречий между формальными и подлинными духовно-нравственными ценностями в современном молодёжном сознании отражена предельно откровенно. Предельная прямота вообще является особенностью фильма. Особенно трогает сцена спора Вени Южина с отцом Всеволодом в спортзале, в которой Веня выходит бесспорным победителем, фактически загоняя в угол и безжалостно обличая формализованную позицию школьного священника цитатами из самого Евангелия, после чего отец Всеволод приглашает его на миссионерскую работу. Иными словами, даже критика в адрес современного обмирщённого священства, выглядит в фильме очень правдиво и поучительно.
Проводя некоторую параллель с фильмом «Училка», хочется отметить не плохое отражение специфики современного секулярного образования, вызывающего естественный духовно-нравственный протест личности против навязываемой доминанты животного начала над человеческим духовно-нравственным. Наиболее ярко это отражено в эпизоде с уроком сексуального просвещения, где преподаватель биологии Елена Львовна раздаёт всем ученикам морковки в виде «фаллоимитаторов» и презервативы для отработки навыков пользования противозачаточными средствами. Данный эпизод отчасти даже шокирует своей натуралистичностью и не менее натурной реакцией Вени Южина, раздевающегося до гола перед всем классом для утверждения правды.
Какова же мораль и в чём трагедия Вениамина Южина и ему подобных духовно пробужденных праведников ? Она в известной святоотеческой мудрости – “увидишь молодого, летящего на небо, – стащи его за ноги на землю”. К сожалению трагедия Вени и ему подобных радикалистов-праведников состоит в незнании духовного наследия и отсутствии практической жизненной мудрости и опыта для того, чтобы в одиночку бросать вызов обществу и миру, выступая их «спасителем».
На протяжении более чем 2000 лет жизнь убедительно доказывает, что знание Священного Писания и мудрость его использования в жизни – это совершенно разные вещи и мудрость, в отличие от голого знания, требует наличия смирения, бесстрастия и любви. «Не суди и не судим будешь…» К сожалению, Вениамин, как и сотни других таких же молодых и духовно пробужденных, не смог устоять в безусловной любви, чтобы удержаться от осуждения своего «любимого ученика». Он его осудил и даже более того – лично привёл в исполнение свой собственный пристрастный приговор. Увы, именно так падает с высоты духовного знания любая радикальность и любой фанатизм и этот фильм это доказывает болеем чем превосходно.
Из недостатков сценария можно отметить философскую перегрузку некоторых диалогов о нравственности и тему семитизма, освещённую с некоторой предвзятостью. В целом очень достойное кино. Фильм уже есть на Рутрекере для свободного скачивания >>>