Далее >>>
«Состояние свободного падения может восприниматься человеком как парение или даже полёт, но только до тех пор, пока стремительно приближающаяся земля не напомнит ему о неизбежности смертельного столкновения с ней…»
«Как жаль, что наша церковная власть в свое время не поручила святителю Феофану Затворнику составить учебник психологии по творениям святых отцов и учителей Церкви! Никто не мог бы выполнить этой задачи лучше этого святителя-подвижника. А то ведь – что грех таить? – в наших духовных семинариях вместо психологии преподается в сущности патология души человеческой. Учебники психологии составлены на основании западных писателей, коих миросозерцание далеко от учения святоотеческого» (Архиепископ Никон (Рождественский). Дневники. Козни врагов наших сокруши… 1910 – 1917 г.).
Эти слова архиепископа Никона, сказанные им более 100 лет тому назад, как нельзя точно характеризуют направленность и состояние современной психологической науки и практики, причём, как светской, так и церковной. Проще говоря, более 100 лет тому назад в обществе уже имела место потребность в нравственно-ориентированной христианской психологии, которая отражала бы не только психические, но и душевно-духовные процессы и явления.
Очень жаль, что последние 100 лет развитие психологической науки шло не в духовно-нравственном её понимании, а в западном и атеистическом, связанном с развитием и укреплением эгоцентрического начала «Я», ставшего следствием повреждения первозданной природы человека самостью и эгоизмом. Но пока жив человек, у него есть время для самопознания и изменения себя, ведь только отсутствие знания о себе и своей душе, не позволяет человеку меняться.
События последних десятилетий, связанные с нарастающим в обществе кризисом нравственности, духовности, социальной справедливости на фоне все более глубокой цифровизации мышления и разложения культурологической основы человечности в ее христианском, т. е. духовно-нравственном смысле и понимании, свидетелями которых мы являемся, побудили многих людей обратиться к христианским ценностям, как универсальным.
Данный курс как раз и является попыткой актуализации духовно-нравственного знания, которое не было отражено в современной академической психологии, поэтому данный курс о психологии христианской, как подлинной науке о человеческой душе – этой незримой и бессмертной, т,е. сущностной основе человеческой личности, имеющей уникальную силовую (энергийную) природу, которая глубоко сокрыта под многочисленными слоями когнитивной сферы.
Основная цель этого курса – донести до сознания учащихся, озабоченных происходящим и поиском ответов на принципиальные вопросы жизни, христианское представление о скрытой логике бытия и закономерностях устройства и взаимодействия психики и души с точки зрения духовного устройства и высшего предназначения человека.
Практической задачей данного курса является помощь в выработке практического христианского мышления и мировоззрения, как наиболее совершенной когнитивной основы, которая наиболее верно отражает всё происходящее во внешнем и внутреннем мире. Практическое христианское мировоззрение можно в полной мере сравнивать со зданием когниции, возведённым на самом прочном гранитном основании, которому не страшны никакие бури и катаклизмы современного мира.
Применительно к психологии – это значит формирование такого образа мышления и мировосприятия, который наиболее устойчив к любым трудностям и вызовам современности, т.е. предельно трезв и здрав, поскольку наиболее адекватно отражает суть всего происходящего внутри сознания и снаружи.
Особенностью курса является стремление называть многие явления жизни и категории их подлинными именами в свете современного познания и понимания психики и души без излишнего тумана традиционного религиозного и апологетического мистицизма.
Речь идет о парадигме христианской психологии, как науки о душе, которую можно назвать психологией христианской нравственности, которая является сегодня едва ли не единственным средством защиты человека и самой человечности от гибельного влияния эгоизма и всей системы питающих эгоизм качеств и энергий (страстей).
Кризисный характер нашего бытия, ставший для нас уже очевидной нормой жизни, более чем наглядно показал многим специалистам тот методологический вакуум, который существует сегодня в области кризисной нравственно ориентированной психологии, где по-прежнему доминируют преимущественно рациональные и прагматичные подходы, основанные на потребительских и гедонистических ценностях, а не христианских.
Для любого практика в области психологии сегодня совершенно очевидна поверхностность и ограниченность парадигмы рациональной (академической) психологии, оторванной от духовности, души и духа человека и её неспособность отражать глубинные душевно-духовные процессы, а значит быть действенным средством помощи душе в кризисных ситуациях.
Можно сказать проще — действующая парадигма академической психологии, рождённая около 140 лет назад на волне воинствующего гностицизма и атеизма уже выработала свой ресурс, а потому нуждается в духовно-нравственном «апгрейде» или обновлении и возвращении к своим истокам, т.е. к знанию о душе, которое и составляло предмет исследований Аристотеля и философов древности.
Таким образом, в современной психологической науке по целому ряду причин и в том числе благодаря самым последним открытиям в области нейросетей мозга и гиперсетей разума и сознания сегодня происходит процесс глубокого переосмысления устройства Вселенной, когнитивной сферы и таких важнейших категорий как душа, личность, совесть, нравственность, предназначение человека и т. д.
Именно по этой причине целый ряд ведущих психологов России открыто встали на позиции нравственно-ориентированной парадигмы христианской психологии, которая базируется на христианской антропологии. Среди них такие специалисты, как Б. С. Братусь, Ф. Е. Василюк, В. И. Слободчиков, Т. А. Флоренская, Л. Ф. Шехофцова, Ю.М. Зенько, Андрей Лоргус и многие другие.
Иными словами, в современной научной психологии в настоящее время происходит процесс духовно-нравственного обновления и возвращения к истокам, а точнее к душе, которую современнная научная психология потеряла ещё в конце 18-го века, сделав упор на физиологию.
При этом в совершенно новом свете просматривается ряд исследований отечественных авторов и в частности А. А. Ухтомского (о доминанте), который на много лет опередил своё время, показав подлинный т.е. доминантный характер функционирования когнитивной сферы, в которой могут иметь место различные доминанты и именно воспитание определяет характер проявления той или иной доминанты (эгоцентричной или духовно-нравственной).
Таким образом, речь идёт не просто о различных доминантах и моделях когнитивного устройства, речь идёт о большой модели и парадигме духовно-нравственного совершенствования личности на основе осознанного перехода от доминанты эгоизма к доминанте нравственности, а от доминанты нравственности к доминанте духовности.
По существу принцип доминант Ухтомского в виде различных способов центрирования сознания, отражает, говоря языком современной нейропсихологии, принципиально различные способы ориентации и структурирования нейронных связей в когнитивной сфере («Я», «Не я», «Мы»). Иными словами, принцип доминант научно объясняет различную ценностную, т.е. доминантную основу разных моделей мышления и мировоззрения (эгоцентричного, нравственного и духовного).
Говоря другими словами, принцип доминант Ухтомского в сочетании с последними открытиями в области нейросетей сознания, открывает новый взгляд на большую парадигму (метапарадигму) большой психологии, которая на основе христианской антропологии показывает прямую связь материального и духовного посредством душевного или даёт совершенно научное объяснение принципа тримерии человека тело-душа-дух.
В этой связи вся христианская аскетика и святоотеческая психология получают совершенно научное понимание принципа христианского подвижничества посредством покаяния и перехода от телесного состояния к душевному, а от душевного к духовному. Таким образом, традиционное христианское «душепопечение» получает совершенно чёткую психологическую основу и научное обоснование.
Говоря о направлении нравственно ориентированной христианской психологии, речь, по существу, идет о внедрении в существующую систему и практику оказания психологической помощи принципиально нового подхода, основанного на христианской нравственности, который существенно расширяет, а точнее углубляет психологические возможности специалиста за счёт использования потенциала совести и сердца.
Таким образом, сама жизнь и многочисленные вызовы времени активно вызывают к жизни направление кризисной и нравственно ориентированной христианской психологии как наиболее действенный и проверенный временем инструмент духовно-нравственной коррекции когнитивной сферы.
Опыт работы Минской «Школы христианской психологии» убедительно показал, что у целого ряда социальных институтов, как религиозных, так и светских, в настоящее время есть реальная потребность в совершенно особой категории специалистов социально-психологического профиля, владеющих нравственно-ориентированным подходом.
При этом с досадой приходится констатировать факт отсутствия в настоящее время и в России и в Республике Беларусь как самого направления нравственно ориентированной психологии, так и соответствующих учебных программ и учреждений для подготовки специалистов данного профиля.
Говоря о практической стороне вопроса, следует честно признать, что многие направления и отрасли современной психологии, включая медицинскую, педагогическую, социальную, юридическую, семейную, кризисную, паллиативную и др., сегодня уже просто невозможно представить без нравственно ориентированной, т. е. христианской, основы.
Специалисты в области нравственно ориентированной психологии в настоящее время уже востребованы во многих сферах человеческой деятельности: в медицинских учреждениях, в силовых структурах, в социальных службах, в хосписах, в домах инвалидов, в системе детского и дошкольного воспитания, в пенитенциарной системе, в системе МЧС и т.д.
В значительной степени потребность в специалистах, владеющих основами христианской психологии, ощущается сегодня и в самой церкви со всей системой ее социальных институтов и служб, где активно функционируют воскресные школы, школы катехизаторов, социальные и паломнические службы, службы милосердия, социальные мастерские, миссионерские и духовно-просветительские программы и т. д.
В силу резкого увеличения в последнее время общего числа психических расстройств и нуждающихся в душевной и психологической помощи, сил и возможностей традиционного душепопечения уже явно недостаточно для помощи всем нуждающимся и страждущим. В данной связи уже давно стоит вопрос о необходимости создания при храмах и приходах соответствующих душепопечительских и кризисных служб, которые могли бы снимать со священства чрезмерную нагрузку при работе с кризисными ситуациями, требующими не только душепопечения, но и профессиональной психологической помощи.
Отдельного внимания заслуживает вопрос развития системы образования по христианской психологии в рамках церкви. Говоря другими словами, стоит вопрос развития целого направления и системы кризисной христианско-психологической помощи, которой сегодня в регионах очень не хватает, поскольку единственным «кризисным психологом и душепопечителем» на провинции по-прежнему остаётся только пастырь.
Таким образом, христианская нравственно ориентированная психология является в настоящее время не просто одним из направлений в числе прочих, а едва ли не самым действенным инструментом решения самых серьезных когнитивных проблем каждого человека и одновременно уникальной методологией изменения мышления всего общества.
К большому сожалению, первый опыт развития энтузиастами направления христианской психологии в России и Беларуси показал не готовность церкви и, прежде всего, епархиальных структур грамотно взаимодействовать с практиками и профессионалами в силу отсутствия соответствующих положений, директив и главное самих священнослужителей, компетентных в вопросах психологии. Именно поэтому в настоящее время христианская психология развивается энтузиастами, подвижниками и специалистами в рамках авторских курсов, подобных этому.
Вместе с тем сообщество христианских психологов убеждено в том, что как в плане личностного духовного роста, так и во многих сферах человеческой деятельности данное направление сможет сыграть стратегическую роль в решении наиболее сложных проблем, связанных с укреплением нравственности и созданием системы духовно-нравственных взаимоотношений между людьми на подлинно человеческой, т. е. на христианской, основе.
Нет никаких сомнений в том, что направление нравственно ориентированной христианской психологии сегодня востребовано самой нашей жизнью и данный курс является в какой-то мере отражением и удовлетворением этого социального запроса.
Слова самой глубокой признательности и низкий поклон всем коллегам, работающим сегодня на этом не простом социальном фронте и продвигающим к людям христианскую психологию, как удивительный инструмент исцеления, изменения и преображения человеческих умов и душ.
* * *
Далее >>>