14 сентября в 18-00 в Духовно-просветительском центре Дома православной книги (ДПК) прошла торжественная процедура напутствия директором Минского духовного училища протоиереем Иоанном Задорожиным выпускников первого в Республике Беларусь учебного курса «Православная психология», как профессионального модуля в рамках отделения катехизиса МинДУ с вручением именных свидетельств об успешном прохождении данного курса.
В отличие от официального диплома о высшем психологическом образовании, свидетельство, конечно же не даёт никаких оснований для осуществления частной консультативной практики, а лишь свидетельствует о православной и духовно-нравственной ориентации данного специалиста и человека.
В отличие от свидетельства, диплом является как раз подтверждением сугубо профессиональной компетенции. Именно по этой причине руководством Минского духовного училища принято решение пока никому не выдавать дипломов «Православный психолог», даже имеющим высшее психологическое и духовное образование, поскольку такой диплом предполагает, кроме образования, – как сказал Иоанн Задорожин – наличие соответствующего практического опыта приходского и православно-психологического консультирования, а потому налагает на специалиста огромную ответственность, делая его фактически помощником священнослужителя, а этому нужно учиться и практиковаться не один год. В данной связи вопрос предоставления дипломов по специальности «Православная психология» отложен до соответствующего согласования и утверждения.
Таким образом, все выпускники курса в количестве 35 человек получили из рук отца Иоанна официальные свидетельства об успешном прохождении данного модуля. Для многих слушателей, направленных на курс настоятелями приходов, этого вполне достаточно для дальнейшей работы на приходе. Для многих эти свидетельства станут дополнительным основанием для устройства в социальные, паломнические и приходские службы, где при работе с людьми, кроме знания основ православной веры и катехизиса, требуется и знание основ православной психологии, как образа христианского мышления.
В отношении практико-ориентированного модуля при курсе, вызвавшего ряд нареканий, вопрос остаётся открытым. Как сказал отец Иоанн – такие вопросы не решаются только внутри курса, а требуют детальной проработки на всех инстанциях и высочайшего благословения.
В данной связи на рассмотрение директора Минского духовного училища и согласование с соответствующими синодальными отделами поданы два проекта в рамках курса:
- Проект создания при курсе на площадях ДПК практико-ориентированного модуля «Православно-психологическая консультативная служба» из числа преподавателей и выпускников курса и
- Проект республиканского обучающего семинара по теме: «Возможности и перспективы организации и деятельности при храмах епархии служб приходской православно-психологической помощи страждущим».
Набор слушателей на следующий год продолжается, но дата начала занятий пока не определена. Наиболее вероятные сроки начала учёбы после согласования всех изменений – вторая декада ноября.
Как сказал в завершение встречи отец Иоанн – курс «Православная психология», как пилотный проект, показал свою востребованность и в силу высокого к нему интереса со стороны слушателей, будет сохранён, но претерпит в ближайшее время ряд изменений, связанных с упорядочиванием названия, учебного плана, программ и состава преподавателей.
Напутствие выпускникам курса от директора Минского духовного училища протоиерея Иоанна Задорожина.
P.S.
Следующим выпускникам, не смогшим поприсутствовать на мероприятии и не получившим свидетельства, их можно получить у руководства курса:
Глебко Н.К., Гончарова Т.П., Жукова Т.В,, Крапицкая, Н.А., Мацко Л.И., Михадёнок В.В., Любашевская Е.Н., Русанова Е.Д., Слуцкая И.В., Чернышевич Д.Л.