«Для рационального мышления понятие жертвы является чем-то совершенно бессмысленным, связанным с потерей, утратой и неэффективностью, но весь парадокс сути вопроса в том, что именно размером жертвы и определяется потенциал отдачи, как готовность к обретению чего-то большего…»
О, жертвенность, добровольная основа для искупления и спасения от эгоизма повреждённой самостью человеческой природы.
О, жертвенность, исцеление, обновление и усыновление некогда отпавшего от благодати человеческого естества.
О, жертвенность, акт отречения и неотъемлемое качество духовно-нравственного сознания, победившего безраздельную власть эгоизма, что известно о тебе и твоей преображающей силе в наше время торжества прагматизма и рационализма ? Пожалуй, уже не много.
Что же представляет собой жертвенность, как состояние и качество когнитивной сферы, какова её глубинная сущностная основа и доступна ли она пониманию для современного рационально-психологического мышления?
Да, отвечают аскетика, святоотеческая психология и духовное наследие отцов Восточной Церкви, способ постижения природы жертвенности, несомненно, существует и все христианские подвижники, монашествующие и истинно верующие раскрывали великую обновляющую и преображающую силу жертвенности через глубокое покаяние, смирение и аскетическую практику, как способ обретения целомудрия и духовно-нравственного совершенства.
«Одна жертва, принимаемая Богом от падшего человеческого естества,
есть сокрушение духа.» (Св. Игнатий Брянчанинов, Приношение современному монашеству, О приготовлении к молитве)

Данная схема наглядно отражает векторное соотношение «чёрной дыры» эгоизма с «ярким солнцем» жертвенности, в котором эгоизму соответствует эгоцентричное рациональное мышление, а жертвенности духовно-нравственное (обращённое).
-
- Начать, по всей видимости, следует с главного, что характерно качеству подлинной жертвенности, с добровольного стремления человека руководствоваться в жизни не личными, а прежде всего общественными интересами и интересами других людей, подчас, даже в ущерб личным. Характерной особенностью жертвенного состояния когнитивной сферы является активизация в ней такого специфического когнитивного органа, как «сердце», вооружённого таким удивительным инструментом, как совесть. Под сердцем, как когнитивным «органом», следует понимать не орган кровеносной системы, а орган души, который ответственен за духовно-нравственное сознание и восприятие.
- Таким образом, второй характерной чертой и особенностью состояния подлинной жертвенности является активизация, а позднее и доминанта внутреннего духовно-нравственного сознания сердца (души), которое управляется не одной только логикой, но также совестью и нравственностью.
- При этом третьей характерной чертой и особенностью состояния жертвенности, вытекающей из первых двух, является цель жертвенности, направленная на служение добродетели и высшему духовно-нравственному закону (Закону Божьему), как закону истины, справедливости и безусловной любви.
Следует подчеркнуть, что в системе жертвенности, как душевном состоянии, тем не менее, отсутствует реальное представление о духовности и «духовном» состоянии человека, как проявлении ещё более высокого качества святости. Соответственно и само понимание состояния святости для жертвенности, как душевности, является в значительной мере недоступным.
Во многих святоотеческих трудах для выражения действия, противоположного эгоизму, наряду с понятием жертвенности используется и такое понятие, как самоотречение и самоотвержение. В частности святитель Феофан Затворник так говорит об этом:
«…в состав доброй заботы человека должны необходимо входить два расположения: отречение от себя и всего льстящего самолюбию и предание себя Богу. Но самоотвержение есть только средство, а цель — пребывание в Боге.»
«Самоотвержение есть отрицание самолюбия (эгоизма). Оно преследует все, на чем есть печать самости, ненавидит ее и отвращается от всех вещей, питающих ее; ставит ни во что все преимущества временные, телесные, внешние; изъемлет из всех вещей сотворенных свое сердце. В последнем отношении оно состоит, собственно, не в неимении или оставлении вещей, а в изъятии из них сердца, или в таком состоянии, по коему все они считаются как бы чуждыми, сторонними, не занимающими души и не привязывающими к себе; потому оно однозначительно с беспристрастием или бесстрастием, когда сердцу чуждо все, кроме Бога.» (Св. Феофан Затворник, Воплощённое домостроительство, опыт христианской психологии, с 406 – 407)
«В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». (Мф. 3;1-2)
«С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4;17).
«Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа». (Деян. 2;38)
«Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться». (Деян. 17;30)

Как видно из данной схемы, эго сознание D, ориентированное ранее во внешний мир, отмеченное штрихпунктирной линией, после обращения изменило вектор направленности внимания диаметрально противоположно, получив расширение вовнутрь области С, которая ранее была недоступна для познания. Область С символизирует внутренние более глубокие уровни психического бытия, лежащие за границей сознательного (бессознательное).

Таким образом, принципиальной особенностью обращённого сознания можно считать перенаправленность локуса и фокуса внимания с мира внешнего на мир внутренний. В данной связи можно с полной уверенностью говорить о том, что исследование своего внутреннего душевного человека (души) является для жертвенности повседневным занятием и практикой в ходе которой она раскрывает и содержание своего сердца и состояние своей души. Всё то внимание, которое эгоизмом было ранее сконцентрировано на внешнем мире и утверждении себя в нём, теперь жертвенностью перенаправлено во внутренние когнитивные пространства души, которые подобны многочисленным слоям луковицы.
Таким вот способом постоянного познания себя слой за слоем, жертвенность и осуществляет самоисследование, которое даёт ей очень богатую пищу о своём внутреннем состоянии, его содержании и динамике изменения.
«Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все.» (Мф. 13;33)
Проще говоря, положив покаянием начало процесса искоренения эгоизма (себялюбия) на основе заповедей, изложенных в Евангелие, в человеке запускается многоступенчатый процесс глубокого качественного изменения (преображения) всей человеческой природы – тела, души и духа.
Не следует думать, что данный процесс осуществляется «автоматически» и без осознанных волевых усилий со строны человека. В точности наоборот, имея свою логику и последовательность, данный процесс требует от человека практически полной самоотдачи и каждодневных усилий.
В результате данного процесса происходит самое глубокое преображение и перерождение всей человеческой личности при котором каждое отдельное качество прежнего состояния, как и управляющая им страсть тела, души и духа, находит своё отражение в соответствующем качестве добродетели.
Не сложно понять, что никакая рациональная психология не способна до такой глубины изменить всю природу человека, как это способно покаяние, в результате которого страстная природа человека становится добродетельной, но ещё не безстрастной.
Итогом программы Жертвы можно считать успешное искоренение всех базовых качеств и установок программы эго, а также управляющих ими страстей, как укоренённых навыков: чревоугодие, похоть, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость и д.р., которые преобразуются в противоположные им качества добродетели: воздержание, целомудрие, нестяжание, кротость, радость, трезвение, смирение и жертвенная любовь.
При этом общий спектр качеств жертвенной личности практически неспосотавим с соответствующим набором качеств эго личности. Среди основных качеств жертвенной личности можно выделить такие, как: искренность, правдивость, бесхитростность, послушание, покорность, принятие, терпимость, милосердие, сострадание, доброта, нежность, внимание, ненасилие, бескорыстие, щедрость, служение, помощь, заботливость, великодушие, сердечность, сознательность, скромность, сотрудничество, уважение, братство, товарищество, коллективизм, самопознание, самокритика, честность, самоотверженность, храбрость, мужество, тактичность, благородство, податливость, содействие, взаимопомощь, миролюбие, доброжелательность, совестливость, справедливость, смирение, кротость, любовь, бесстрашие, подвижничество, сопереживание, прощение, доверие, вера, участие, неосуждение, честность, принципиальность, устремлённость, вдохновение, творчество, перспектива, ученичество, смекалка, радость и др.
Совершенно очевидно, насколько качества подлинной жертвенности выше, чище и светлее в духовно-нравственнгом смысле соответствующих качеств эго состояния.
Такова преобразующая сила подлинной жертвенности, которая способна необратимо изменять личность человека, переходящего от «Я» мышления к «Не я» сознанию и восприятию, вызывая удивительные перемены, идущие изнутри его существа, в результате которых проявляются совершенно новые черты, грани и свойства человеческой личности.
Многие люди в ходе таких внутренних душевных трансформаций изменяются настолько сильно и глубоко, что окружающие, знавшие их ранее, просто не могут поверить в подлинность такой метаморфозы, считая её актёрством или искусной мистификацией. Но изменения, происходящие с человеком через «Не я» восприятие и осознание окружающей действительности абсолютно подлинны, поскольку идут не столько от логики и психики, сколько из самого сердца человека, обновляющегося в ходе покаяния с изменением всех качеств его тела, души и духа. Такова обновляющая и преобразующая сила жертвенной любви, которая и есть по существу любовь Христова.
В данной связи жертвенность можно считать совершенно уникальной когнитивной практикой «Не я» делания или практикой намеренного отказа от доминантной роли эго в ходе которой актуализируются совершенно другие качества человенческой личности.
К сожалению, в наше время, которое не отличается особым миролюбием и нравственностью, подлинной жертвенности, как и всегда, приходится быть гонимой и отвергаемой эгоцентричным и секулярным обществом. Тем не менее, для подлинной жертвенности с одной стороны всегда есть фронт приложения усилий, а с другой стороны жертвенность не боится испытаний, ведь она имеет у себя тот веский аргумент, тот нетленный залог и то неопровержимое подтверждение её правоты, которого не имеет в себе убеждённый эгоизм.
Этим неопровержимым аргументом, доказательством и залогом для подлинной жертвенности является тот самый негасимый внутренний свет жертвенной любви, то самое душевное тепло и тот необжигающий божественный огонь, который постоянно исходит из самого сердца.
С некоторого времени, подлинная жертвенность уже не просто чувствует, но абсолютно точно и твёрдо знает, т.е. видит внутренним душевным зрением, что тот негасимый внутренний свет и огонь в её душе, есть, не что иное, как духовный свет и тепло самого Царства Божьего в человеческом сердце и душе.
Именно это осознание и это чувство дают подлинной жертвенности внутренние силы противостоять любой трудности и проблеме, поскольку:
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5-8)
Ещё одним феноменом программы Жертвы является отсутствие страха смерти в том его паническом виде, в каком он имеет место в программе Эго.
Одной из главных причин, по которой жертвенность не боится смерти физической, является знание о бессмертии души и возможности её духовного спасения. Именно поэтому страх смерти (тела) в подлинно жертвенном состоянии как бы естественным образом трансформируется в страх более высокого уровня – Страх Божий или боязнь не спасти душу для Царства Божьего.
Вот каким образом посредством глубокого покаяния на основе качества жертвенности человек из эго состояния со свойственным ему рационально-прагматичным мышлением и мировоззрением может двигаться в направлении более высоких ступеней духовно-нравственного развития.
«Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, чтó есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.» (Рим. 12;1-2)
* * *